Если Азербайджан обыграет Косово, то сыграет с Грузией Новости из УЕФА

Эльмир Алиев, отдел спорта

Сегодня по итогам матча Лиги наций между футбольными сборными Косово и Азербайджана определится последняя четвертая команда в дивизионе «D», которая получит право сыграть в следующем цикле в дивизионе «С», а также в марте 2020 года поборется за путевку на Евро-2020.

У сборной Косово 11 очков, у Азербайджана – 9. Нам для того, чтобы занять 1-е место, обязательно нужно побеждать. При этом уже известно, что в случае победы Азербайджан с 12 очками будет занимать последнюю четвертую позицию среди победителей групп. В других группах первенствовали Грузия (16 очков), Македония (15) и Беларусь (14).

Как удалось узнать, в УЕФА решили обойтись без жеребьевки полуфинальных пар и просто свести первую сборную с четвертой, а вторую – с третьей (хотя пока об этом не написано ни на сайте УЕФА, ни в регламенте Лиги наций и Евро-2020).

Если данное решение УЕФА будет официально подтверждено, то в случае сегодняшней победы сборная Азербайджана сыграет в полуфинале с Грузией. Этот матч состоится 26, 27 или 28 марта на поле грузинской сборной, так как она набрала больше очков, чем мы.

Интересно, что сборная Косово, выиграв сегодня у Азербайджана, может опередить Беларусь по дополнительным показателям и сыграть не с грузинами, а с македонцами. В любом случае уже точно известно, что хозяевами полуфиналов будут Грузия и Македония.

Финал же пройдет 29, 30 или 31 марта. Хозяин заключительной игры, в которой будет разыграна путевка на Евро-2020, будет выбран путем жеребьевки.

Тут следует сделать одно уточнение: все, сказанное выше, имеет значение, если ни одна из вышеназванных команд не пробьется на Евро-2020 через обычный отборочный турнир, который пройдет с марта по ноябрь 2019 года. Если, к примеру, Грузия попадет на чемпионат Европы через отбор, то четвертым участником плей-офф в марте 2020 года станет лучшая команда среди занявших 2-е места. Это может быть Косово, если проиграет Азербайджану. Если же косовары сегодня не уступят, то лучшая вторая позиция будет у Люксембурга (10 очков, разница мячей 11-4), затем у Армении (10, 14-8) и только потом у Азербайджана (10 или 9 очков с разницей «плюс 5») и Казахстана (6 очков).

Таким образом, шансов попасть в мартовский плей-офф со 2-го места у нас фактически нет. Их, если честно, очень мало и у Люксембурга, так как с трудом верится в то, что Грузия, Македония или Беларусь займут одно из первых двух мест в своих отборочных группах и освободят место в плей-офф.

4274 просмотров