Евросоюз созывает Ассамблею без Азербайджана. В Тбилиси не признают Карабах азербайджанской территорией громкий скандал

Эйнулла Фатуллаев

10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт Форума.

Напомним, «Восточное партнерство» – спецпроект Европейского союза, созданный для развития интеграционных связей ЕС с шестью постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Украиной, Молдовой и Грузией.

Парадоксально, но на мероприятие, которое пройдет под эгидой «Восточного партнерства» в Тбилиси, не приглашены представители азербайджанского правительства. Хотя на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

Как сообщили haqqin.az дипломатические источники в Брюсселе, Евросоюз не направил приглашение правительству Азербайджана. Принято решение ограничить участие официального Баку в формате представителя Посольства Азербайджана в Грузии. Более того, азербайджанский дипломат примет участие в заседании в статусе наблюдателя.

По утверждению дипломатических источников, в Ассамблее примет участие в качестве почетного гостя глава армянского правительства Никол Пашинян. Евросоюз пригласил армянского премьера принять участие в дискуссии 11 декабря. Примечательно, что вовлечение премьер-министра Армении в работу Ассамблеи произойдет аккурат на следующий день после парламентских выборов в Армении, и по всей видимости, Н.Пашинян использует предоставленную ему платформу для объявления победы демократических ценностей в своей стране.

Однако, по словам брюссельских дипломатов, отсутствие представителей азербайджанского правительства на дискуссионной площадке «Восточного партнерства» вовсе не может быть связано с предполагаемым победным маршем Пашиняна. Скорее всего речь идет о проекте Заключительной декларации, который вынесут на суд участников Ассамблеи. В проекте декларации выражается признание территориальной целостности и нерушимости границ Украины и Грузии в контексте «захватнической политики» России и отсутствует идентичная формулировка, выражающая отношение европейской общественности к целостности Азербайджана и последствиям карабахского конфликта.

Напомним, в предыдущих итоговых документах Ассамблеи ежегодно выражалась абсолютная поддержка территориальной целостности всех государств, участвующих в проекте «Восточного партнерства».

По сообщению источников в правительстве Азербайджана, официальный Баку планирует вступить в диалог с ЕС и официальным Тбилиси, и начать разбирательство вокруг сложившейся ситуации. Недоумение правительства Азербайджана вызывает возникновение этой откровенно скандальной и провокационной ситуации на территории стратегического союзника официального Баку – дружественной Грузии.

И наконец, по имеющейся у нас информации, в работе Ассамблеи примут участие представители так называемого прозападного сегмента гражданского общества Азербайджана, которые, вероятнее всего, будут стоя аплодировать главе правительства страны, который продолжает захватническую политику своих предшественников.

Haqqin.az вернется к этому скандальному мероприятию, которое может поставить под вопрос участие Азербайджана в проекте «Восточного партнерства». Мы также попытаемся представить точку зрения официальных властей Азербайджана…

30493 просмотров