Judo Club 2012 дарит Азербайджану новых чемпионов

Отдел спорта

Дзюдоисты известного бакинского клуба Judo Club 2012 успешно выступили на завершившемся накануне чемпионате Азербайджана. Двое представителей клуба завоевали золотые медали, двое – серебряные, еще один дзюдоист – бронзовую. В общекомандном зачете Judo Club 2012 занял 3-е место.

В чемпионате страны приняли участие и члены сборной Азербайджана, что повысило интерес к соревнованиям. На татами наряду с призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы вышли и молодые спортсмены, добившиеся сенсационных результатов.

Так, в весовой категории до 81 кг 1-е место занял спортсмен Judo Club 2012 Мурад Фатиев. 19-летний призер чемпионатов мира и Европы среди молодежи впервые участвовал во взрослом чемпионате страны. Несмотря на это, он смог стать чемпионом Азербайджана. В полуфинале молодой дзюдоист победил серебряного призера Олимпиады в Рио Рустама Оруджева, а в финале одолел своего одноклубника, неоднократного призера международных соревнований, члена сборной Азербайджана Афига Сафарли.

Призерка ряда международных турниров Диана Шоранова (63 кг), еще одна воспитанница Judo Club 2012, также успешно дебютировала на взрослых республиканских чемпионатах. Уроженка Балакена в прошлом году победила на чемпионате страны среди молодежи, а в этом стала лучшей среди взрослых.

Отметим, что личным тренером и Мурада Фатиева, и Дианы Шорановой является заслуженный тренер Азербайджана Тарлан Гасанов. Еще один его подопечный – Нурлан Османов (66 кг) – стал бронзовым призером. Для него это также был первый чемпионат среди взрослых, на котором он смог победить такого опытного спортсмена, дзюдоиста сборной страны, как Ниджат Шихализаде.

Успешным можно назвать и выступление Аиды Бахышовой (70 кг), которая удостоилась серебряной награды. В прошлом году дзюдоистка сборной Азербайджана становилась бронзовым призером национального чемпионата.

Большую пользу сборной Азербайджана в будущем может принести тяжеловес из Judo Club 2012 Гусейн Мамедов (свыше 100 кг). Всегда считавшаяся для Азербайджана проблемной супертяжелая весовая категория может получить молодого сильного спортсмена. Первое участие в чемпионате Азербайджана явно пойдет на пользу Гусейну. На днях он стал победителем турнира в Грузии, а на чемпионате Азербайджана одержал две победы, но затем уступил известному дзюдоисту, призеру международных соревнований Шахину Гахраманову.

Исполнительный директор Judo Club 2012, заслуженный тренер, призер международных соревнований среди ветеранов Хафиз Гаджиев назвал успех дзюдоистов клуба результатом великолепных условий, созданных для тренеров и спортсменов со стороны руководства Judo Club 2012.

По его словам, глава Общественного объединения Judo Club 2012, президент Ассоциации ветеранов дзюдо Азербайджана, член исполкома Федерации дзюдо Азербайджана, неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы среди ветеранов, заслуженный мастер спорта Азер Аскеров делает все для того, чтобы деятельность возглавляемого им клуба соответствовала современным требованиям. Оказывается поддержка для того, чтобы спортсмены Judo Club 2012 выступали не только на внутренних соревнованиях, но и могли выезжать на международные турниры.

Сам Азер Аскеров гордится выступлением своей команды на прошедшем чемпионате страны.

«Азербайджан известен в мире как спортивная страна, - говорит он. – Спорту и спортсменам оказывается поддержка на государственном уровне, благодаря чему наши представители занимают высокие места на самых престижных соревнованиях. В таких условиях мы – ветераны – считаем своим долгом внести свой вклад в развитие отечественного спорта. Главная задача, стоящая перед Judo Club 2012, заключается как в подготовке сильных спортсменов, чемпионов, так и в воспитании патриотического духа у нашей молодежи. И нас радует, что под руководством моего учителя, главного тренера нашего клуба и живой легенды азербайджанского дзюдо Тарлана Гасанова наш тренерский штаб успешно справляется с этими задачами».

Также отметим, что Judo Club 2012 является организатором традиционного международного турнира среди молодежи «Кубок Рагуфа Оруджева». Соревнование посвящено памяти легендарного разведчика Рагуфа Оруджева и других наших шехидов, погибших во время апрельских боев 2016 года.

Помимо этого, Judo Club 2012 помогает Федерации кикбоксинга Азербайджана в организации турнира памяти Национального героя Чингиза Гурбанова.

1345 просмотров