«У нас проблемы с менеджерами, которые хотят откат»

Мурад Самедов

Телевизор в Азербайджане уже давно превратился в «зомбоящик» с дешевыми игровыми и реалити-шоу, новостями, повторяющими информацию, распространенную в интернете задолго до того, при отсутствии качественной аналитики, зато в сопровождении плохой музыки. В этой ситуации те, кто все еще не перешел полностью на интернет, а предпочитает оставаться с ТВ, переключается на кабельное телевидение: здесь и турецкие телеканалы, на голову превосходящие местные, российские версии зарубежных DiscoveryEuronewsAnimalPlanet, европейские спортивные телеканалы – выбор есть.

Если бы не «кабельная помощь», телевизор давно бы превратился в устаревший электроприбор. Мы решили пообщаться с президентом компании кабельного телевидения КАTV 1, президентом Ассоциации кабельного вещания Азербайджана Самиром Гурбановым, чтобы из первых уст услышать о настоящем и будущем кабельного телевидения, а также узнать о развитии интернета в Азербайджане.

- Ваша компания присутствует на рынке с 2006 года. В то время не было такой конкуренции, это  сейчас компаний, оказывающих услуги кабельного телевещания, много. Как вам удается сохранять лидерство?

- Для того чтобы оставаться лидером в нашей области, как, впрочем, и в других сферах бизнеса, необходимо правильно развиваться и быть требовательным по отношению к своим сотрудникам. Залог успеха - это два фактора: правильная концепция и максимальное использование имеющихся ресурсов. 

- Вы - лидер в сфере кабельного вещания, но заметно уступаете своим конкурентам в предоставлении абонентам интернет-услуг. С чем это связано?

- Мы начали реализацию проекта по обеспечению населения интернет-услугами три года назад. Нужно понимать, насколько наша технология отличается от традиционной - мы не зависим от АТС. Изучив опыт многих других стран, опросив своих абонентов, пришли к выводу, что нужно поставлять интернет и телевидение в квартиры посредством одного кабеля.

Изначально мы использовали систему DOCSIS и подключили к интернету примерно 250 домов, но сейчас переходим на новый, современный стандарт Ethernet. Эта система подразумевает более широкое проникновение оптики в дома, и как результат – широкополосный интернет. Пришлось перестраивать свою ранее созданную кабельную сеть. Ныне мы конкурируем только с Aile TV - у нас идентичная форма сети. Пока еще находимся на стадии строительства, и я думаю, что завершим его к лету 2014 года. В настоящее время у нас запущен интернет в микрорайонах, частично в Ясамальском районе, но процесс идет, и мы планируем завершить его к лету.

- Вы хотите сказать, что поначалу пошли неправильным путем?

- Нет, это не так. Выбранная нами технология тоже хороша, ее преимущество заключается в том, что там используется один кабель. Но в дальнейшем в сети начали возникать технические проблемы, и поэтому мы решили отказаться от этой технологии, потеряв при этом год-полтора времени. К примеру, все ведущие американские компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения и интернета, используют технологию DOCSIS. Но они строят свою сеть 15-20 лет, и тогда, когда они начали, технологии Ethernet еще не было. У них миллионы абонентов, и поэтому они до сих пор сидят на DOCSIS. Но Ethernet на сегодня - самая передовая технология.

- Некоторые наши читатели жалуются на то, что некоторые интернет-провайдеры фактически монополизировали отдельные районы и не позволяют абонентам переключаться на других операторов. Добросовестна ли конкуренция в вашей сфере?

- На интернет-рынке Азербайджана представлены порядка 30 провайдеров, и все они привязаны к АТС, т.к. зависят от выделяемых ими портов. У нас собственная сеть, и мы никак не привязаны к АТС, поэтому нас это не касается. Мы поставляем интернет по своему кабелю,и именно поэтому наш проект является капиталоемким. Строительство собственной сети требует многомиллионных инвестиций. В этом плане у нас более честная конкуренция, и нам не смогут нанести удар ниже пояса. Наш метод борьбы - это качественное обслуживание и выгодная цена. В этом плане, я считаю, что мы являемся лидерами на рынке.

- Весь мир переходит на цифровое вещание, а какова ситуация в Азербайджане?

- У нас сейчас есть аналоговое и цифровое вещание. Согласно Международной конвенции телевещания,  весь мир до 2016 года перейдет на цифровой формат,и мы тоже будем учитывать требования, выдвинутые мировым сообществом. Конечно, полностью не отойдем от аналогового вещания, но будем стимулировать абонентов к переходу на цифровое.

Другой вопрос, как будем это делать. Наверное, число каналов в базовом пакете аналогового вещания незначительно сократится, но при этом сохранится цена базового пакета и будет увеличено число доступных каналов при цифровом вещании.

- Планируете ли выходить на регионы? Рентабельно ли там оказывать услуги кабельного вещания?

- Мы представлены в Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире. Наши районы, возможно, для классического кабельного вещания нерентабельны. У нас очень капиталоемкий сегмент бизнеса. В каждый дом протягивается кабель, устанавливаются усилители и сетевые коммутаторы. Поэтому в районах будет рентабельно кабельно-эфирное вещание. В целом во всем мире классическое кабельное телевидение распространяется в спальных районах. Частные же дома практически не охватываются кабельным вещанием.

- Возможно, поэтому вы ставите условие о наличии нескольких абонентов в одном здании, прежде чем предоставлять этому дому свои услуги?

- Нет, мы подключаем все дома, вне зависимости от того, есть там у нас клиенты или нет. Только вот в новостройках у нас бывают проблемы с менеджерами, которые, к сожалению, хотят получить «откат».

И поэтому в таких случаях мы ждем заявления хотя бы от 10 жильцов. А так проблем нет, и мы практически подключаем всех желающих.

- Бытует мнение, что появление интернет-телевидения приведет к закату кабельного телевидения, и все мы в скором будущем будем смотреть телепередачи через интернет. Вы согласны с этим?

- Безусловно, широкое распространение интернета в домах приведет к этому. Мы это учли, и поэтому внедряем IP-телевидение. Создали сайт myvideo.az - своеобразное ноу-хау, в котором у пользователя есть возможность просматривать телеканалы как в прямом эфире, так и через архив.

Этот сайт пока работает в тестовом режиме, потому он бесплатный, но в дальнейшем сделаем его платным. На сегодняшний день сайт ежедневно посещают около 30 тысяч пользователей, что является неплохим показателем для Азербайджана.

- Некоторые телеканалы используют армяне для пропаганды своих агитационных материалов. Как вы боретесь с этим? Нужно ли вообще устанавливать фильтры на телевещание?

- Вы затронули очень тонкий вопрос. Мы часто сталкиваемся с подобным и стараемся отслеживать такие программы, пресекая их вещание на территории Азербайджана. Но после нескольких подобных случаев начали поступать звонки от наших зрителей, которые говорят, что не стоит «прикрывать» эти программы, так как лучше знать, что о нас говорят и показывают наши враги.

Честно говоря, я тоже согласился с этим мнением. Для того чтобы бороться с врагом, надо знать, что он делает. Конечно, отслеживать программы передач 200 каналов практически невозможно, но мы минимизировали «проскакивание» подобных передач на наши экраны. Здесь мы сотрудничаем с Национальным советом по телевидению и радиовещанию (НСТР) и совместно принимаем решение - оставлять или отключать вражеские программы. Хотя НСТР и является органом, выдающим лицензии на нашу деятельность, он не может заставить нас отключать телепрограммы.  Влияние НСТР на нашу работу ограничивается лишь рекомендациями, и мы к ним обычно прислушиваемся.

К примеру, есть оппозиционные телеканалы, которые обращаются к нам с просьбой включить их вещание в нашу сетку. Но, согласно законодательной базе, мы не имеем права транслировать каналы, не имеющие официальной лицензии и не представленные на тех или иных спутниках. Существуют телеканалы, состоящие из одной камеры и двух микрофонов, которые, однако, тоже рвутся на наше пространство вещания.

- Иногда на экране телевизора можно наблюдать бегущую рекламную строку от вашей компании. Насколько это правильно, представлять рекламу на коммерческом ТВ? В будущем мы будем видеть на кабельном телевидении такую же рекламу, как и на других телеканалах, или все же это скорее исключение, чем правило?

- Наша бегущая строка носит больше характер анонса, чем рекламы. Но, безусловно, элемент рекламы там тоже присутствует. Но мы не берем денег за такую рекламу. По бегущей строке рекламируются в основном проекты, так или иначе связанные с нашей компанией.

Для того чтобы размещать полноценную рекламу на нашей кабельной сетке, нужно иметь соответствующую законодательную базу. Сегодня, согласно закону «О рекламе», мы не имеем права замещать рекламу, которую получаем от правообладателя. К примеру, мы не можем вырезать рекламу телеканала ОРТ. Но если в Азербайджане примут закон о том, что можно будет замещать рекламу, мы готовы рассмотреть этот вопрос. К примеру, в Украине закон обязывает кабельщиков замещать рекламу зарубежных каналов местной. У нас в свое время был телеканал АВВА, который фактически действовал по этой схеме. Но на сегодня закон запрещает нам этого делать.

- Вы считаете, что объем рекламного рынка Азербайджана осилит замену рекламы из вещания зарубежных стран?

- Безусловно, в Азербайджане очень слабый рекламный рынок. Я вам даже скажу, что рекламный рынок Азербайджана меньше, чем рекламный рынок Армении. Рекламное время там стоит дороже, чем у нас. Не знаю с чем это связано. В любом случае, мы готовы замещать рекламу, если в стране будет соответствующая законодательная база.

- Что вы ждете от государства? Что должно оно сделать, чтобы облегчить работу в вашей сфере?

- Дело в том, что я являюсь президентом Ассоциации кабельного вещания.  Поэтому могу сказать, что есть определенные недочеты в законодательно базе, связанные с кабельным телевидением, которые было бы желательно устранить. У нас рынок кабельного вещания сравнительно молодой - начинает свою историю с 2006 года, в то время как в ряде стран СНГ подобное телевидение появилось в начале 90-х.

Мы в этом плане отстаем от передовых стран мира на 10-15 лет. Потому нужна определенная помощь со стороны государства. Насколько я знаю, Госнефтефондом выделяются деньги на строительство оптико-волоконной сети по всей стране. После завершения этого строительства интернетом смогут воспользоваться не только жители Баку, но и районов страны. Для нас было бы большой помощью, если бы государство начало сдавать нам в аренду эту сеть, а мы бы посредством нее поставляли свои услуги кабельного вещания. Для того чтобы частные инвесторы охватили такие капиталоемкие вложение, нужно время.

В любом случае, все наболевшие вопросы мы озвучиваем перед НСТР, и реакция Нуширевана Магеррамли (председатель совета – ред.) не заставляет ждать себя.

- То есть вы хотите сказать, что государство идет вам навстречу?

- Не сказал бы, что идет навстречу, но главное - не мешает. Мы часто видим, как государственные структуры оказывают давление на бизнес и тормозят его развитие. Нам никто палки в колеса не вставляет, что не может не радовать.

3282 просмотров