Россияне пообещали в Ереване «вернуть» Армении Нахчыван

Наир Алиев

В Ереване прошло первое заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». И несмотря на то, что его своим высоким вниманием не почтил и.о. премьера Армении Никол Пашинян, что вызвало у многих проармянских аналитиков нервную реакцию, само мероприятие было более чем насыщенным.

Отреагировало даже Министерство иностранных дел Азербайджана, распространившее, как уже сообщал haqqin.az, специальное сообщение.

Заседание «Лазаревского клуба» в Ереване

Напомним, что в нем отмечается, что одним из основных инициаторов и организаторов работы этого клуба, позиционирующего себя в качестве нового формата общественной дипломатии, является Константин Затулин, занимающий в нынешнем, седьмом созыве Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пост первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Приглашение организаторами представителей незаконного режима, созданного на оккупированных Республикой Армения территориях Азербайджанской Республики, равно как и прозвучавшие в рамках заседания клуба высказывания самого К.Затулина, бывшего председателя Совета ветеранов МИД России, имеющего ранг чрезвычайного и полномочного посла Владимира Казимирова, а также заместителя директора возглавляемого К.Затулиным Института стран СНГ Владимира Евсеева и некоторых других лиц, содержащие открытые выпады против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, имеют целью нанесение урона существующему высокому уровню сотрудничества между Азербайджаном и Россией».

Между тем за кадром остался еще один аспект «лазаревской встречи». Как сообщает издание «Лрагир», армянам якобы пообещали Нахчыван и ревизию договора 1921 года.

«Публично была обсуждена карабахская проблема, а по слухам – за кулисами представители российской стороны говорили о Нахчыване и заверяли, что на предстоящем заседании обратятся к российско-турецкому Московскому договору 1921 года, согласно которому армянские земли были переданы Турции и Азербайджану», - пишет ереванское издание.

И продолжает: «Если (Лазаревский) клуб действительно вознамерился укрепить отношения и армяно-российскую дружбу, то без пересмотра этого договора не обойтись. Очевидно, что без решения этой задачи армяно-российская дружба останется тысячелетним фантомом, фикцией.

Азербайджанский политолог Теймур Атаев, занимающийся на протяжении многих лет изучением событий в регионе в начале XX века, в беседе с haqqin.az отметил, что такого рода потуги армянской стороны фиксируются не впервые.

Константин Затулин

«Но давайте для начала обратимся к некоторым пунктам Московского договора от 16 марта 1921 г. Прежде всего, правительство РСФСР и Великого Национального Собрания Турции согласились «в принципе не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою другая из договаривающихся сторон».

Статья 3 фиксировала согласие Москвы и Анкары, что «Нахичеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству».

Как подчеркивалось, «в образующей треугольник зоне Нахичеванской территории включенной между тальвегом Аракса, а на западе линией, проходящей через горы Дагна, Вели-Даг, Багарзик, Кемурлу-Даг, линия границы указанной территории, начинающаяся от горы Кемурлу-Даг, переходящая через гору Сорай-Булак станцию Арарат и оканчивающаяся у скрещения Кара-Су с Араксом, будет исправлена Комиссией, состоящей из делегатов Турции, Азербайджана и Армении», - цитирует соглашение Теймур Атаев.

При этом фиксировалось, что любой житель территорий, составлявших до 1918 г. часть России, каковые правительство РСФСР «признает находящимися ныне под суверенитетом Турции на основании настоящего договора», наделяется правом «свободно покинуть Турцию», взяв с собой «свое имущество или их стоимость».

Теймур Атаев

«Помнится, что когда в 2016 году депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор 1921 года, другой парламентарий Олег Пахолков («Справедливая Россия»), в целом поддержавший прозвучавшую инициативу, в интервью вашему сайту haqqin.az все же подчеркнул, что денонсация московских соглашений 1921 года «не имеет очевидных политико-правовых последствий» и «все государства останутся в тех границах, в которых они существуют сегодня».

Для изменения общепризнанных границ, «нужна новая война», но, как отметил Олег Пахолков, «Россия не собирается воевать с Турцией».

Интересно, насколько искренне в сложившихся на сегодня геополитических условиях отдельные политические силы Армении считают реальным пересмотр Московского договора 1921 года России с членом НАТО? Неужели история с провальной попыткой сталинского режима озвучить этот вопрос ничему не научила? Речь-то тут при аналогичном развитии событий будет идти о прямом столкновении РФ с силами Североатлантического альянса», - отметил Теймур Атаев.

23254 просмотров