Страны ОПЕК+ не договорились о сокращении добычи нефти обновлено

Сделка между странами ОПЕК и Россией оказалась под угрозой срыва. После четырех часов напряженных переговоров представители делегаций на условиях анонимности признались, что в четверг, 6 декабря, стороны могут и не договориться. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Агентство также приводит слова министра нефти Саудовской Аравии, который заверил, что если кто-то из членов картеля не согласится с параметрами новой сделки, то ее принимать не будут. «Если кто-то не поддержит предложенные параметры на равных принципах, мы подождем, пока они согласятся», - заявил он.

При этом, как отмечает Bloomberg, уже звучит принципиально новая квота на сокращение — 900 тысяч баррелей в сутки вместо заявленных ранее миллиона и 1,3 миллиона баррелей в сутки. Причиной сокращения доли добычи может быть Россия, которая изначально не хотела идти на значительное снижение добычи и была готова сократить добычу на 140-150 тысяч баррелей в сутки.

ОПЕК же ждала, что Россия присоединится к картелю на равных и снизит добычу на 300-350 тысяч баррелей в сутки. Спор между объемами сокращения даже вынудил министра энергетики России Александра Новака слетать в Санкт-Петербург на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, утверждает агентство. Еще один источник агентства заявил, что ОПЕК обсуждает новые параметры, чтобы показать и согласовать их с Россией — ключевым партнером вне ОПЕК.

Ранее 6 декабря агентство Reuters утверждало, что стороны все же пришли к соглашению, хотя никаких параметров сделки источники агентства не приводили. Помимо России в переговорах участвуют 10 стран, которые не являются членами ОПЕК.

*  *  * 19:06

Участники сделки ОПЕК+ договорились о ее продлении на 2019 год. Об этом в четверг, 6 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на одного из участников переговоров.

Точные параметры соглашения пока не установлены — неизвестно, на сколько баррелей будет сокращена добыча.

В соглашении участвуют все члены ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) и 11 сторонних производителей топлива, в том числе Россия. Ранее стороны высказывали опасения относительно того, что им удастся прийти к согласию. Саудовская Аравия настаивала на суммарном сокращении добычи на миллион баррелей в день. Это означало, что России надо сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день. Москва заявляла, что согласна только на 140-150 тысяч. Также исключений для себя требовал Иран, вновь попавший под санкции США.

5 декабря зарубежные СМИ со ссылкой на участников нефтяного рынка писали о растущем влиянии президента США Дональда Трампа на ОПЕК и ее решения. Глава Белого дома не раз говорил, что его страна, как и весь мир, заинтересована в дешевой нефти, а значит, добыча должна быть увеличена.

4093 просмотров