Германия выбрала преемника Меркель Обновлено 20:05

В Гамбурге на съезде партии Христианско-демократического союза (ХДС) состоялось голосование по выборам нового председателя, по итогам которого Аннегрет Крамп-Карренбауэр избрана председателем ХДС вместо канцлера Германии Ангелы Меркель, передает РИА Новости.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в федеральной земле Саар на границе с Францией и Люксембургом. В 1981 году вступила в ХДС, с 1999 года - работала во фракции ХДС в ландтаге Саара, занимала разные посты в земельном правительстве, с 2011 по 2018 год возглавляла кабмин в Сааре.

С февраля 2018 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр занимает пост генерального секретаря ХДС, куда ее выдвинула Меркель. Это дало основание немецким СМИ называть Крамп-Карренбауэр "преемницей и протеже" канцлера на посту руководителя партии

* * * 11:15

В Германии на съезде Христианско-демократического союза будет избран его новый лидер, который впоследствии может претендовать на пост канцлера ФРГ. 

Пока явного фаворита во время предвыборной гонки нет.

После заявления Ангелы Меркель об уходе с поста председателя ХДС свои кандидатуры на выборы выставили нынешний генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава ее фракции в Бундестаге Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан. 

Реальные равные шансы на победу по результатам предвыборного тура получили Крамп-Карренбауэр и Мерц. Опросы сторонников Христианско-демократического союза показывают также, что граждане ФРГ склоняются к кандидатуре близкой соратницы Меркель и ее ставленницы Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 

Часть однопартийцев Меркель выступает за возвращение к консервативному имиджу и целям партии. Идеальным кандидатом для выполнения этих задач был бы Фридрих Мерц. Однако его давние глубокие противоречия с Ангелой Меркель в случае его победы могут привести к новым выборам в Бундестаг и досрочной смене канцлера.

7336 просмотров