Министерство финансов обвиняет депутата Вахида Ахмедова в провокации

Слова министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, сказанные 4 декабря в ходе интервью на государственном телеканале в связи с укреплением маната, вполне ясны и понятны, и интерпретировать их как анонс девальвации является либо сознательной провокацией, либо же дилетантским подходом. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь Министерства финансов Маис Пириев.

Он отметил, что некоторые "эксперты" и "экономисты", вычленяя определенную часть из контекста, сознательно или несознательно в социальных сетях и на ряде сайтов попытались исказить суть сказанного министром. Однако противоречивое и провокационное отношение к словам министра в связи с укреплением маната через несколько дней после обсуждения бюджета 2019 года со стороны опытного политика, члена парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахида Ахмедова вызывает только сожаление.

"В ходе выступления министр отметил, что резкое, чрезмерное укрепление курса маната сказывается на деятельности внутреннего производителя, создает привлекательные условия для импорта, что не в интересах азербайджанского государства. Именно поэтому в качестве составной части целенаправленных экономических реформ, осуществляемых в последние годы под руководством главы государства, принято новое бюджетное правило, чтобы посредством этого правила государством регулировались продажи на внутреннем валютном рынке поступлений в иностранной валюте от нефтяного сектора в установленных государственным бюджетом рамках. Потому что еще большее использование излишних нефтяных поступлений создает давление для укрепления курса маната. А это, как отметил министр, отрицательно влияет на экспорт, приводит к росту импорта, что невыгодно для национального производства, в том числе для тех, кто занимается экспортом. Поэтому для устранения этих негативных воздействий расходы государственного бюджета должны быть сохранены в установленных рамках", - сказал Пириев.

Он подчеркнул, что достигнутая на сегодня макроэкономическая стабильность и ее сохранение в будущем связаны именно с соблюдением бюджетного правила, поддержкой бюджетной политикой монетарной политики, проводимой Центральным банком. А это в настоящее время обеспечивает и будет обеспечивать после этого сохранение стабильности курса маната.

5502 просмотров