Иранская арматура погубила металлургию в Грузии, как и в Азербайджане

Руставский металлургический завод (близ Тбилиси) может приостановить работу из-за демпинговых цен на рынке, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на адвоката завода Давида Эбралидзе.

"Одной из главных причин остановки завода будет арматура, завезенная из Ирана по демпинговой цене, и в целом проблема демпинга", - заявил Эбралидзе.

По его словам, первая печь на Руставском металлургическом заводе приостановила работу во вторник.

Он также отметил, что в пятницу на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике будет рассмотрен вопрос ограничения импорта арматуры из Ирана.

"Если данная проблема не будет решена, а также не будет решен вопрос принятия антидемпингового закона, приостановка предприятия неизбежна", - подчеркнул Эбралидзе.

Министерство устойчивого развития и экономики еще в 2015 году завершило работу над законопроектом "Об антидемпинговых мероприятиях в торговле", но он пока еще не инициирован в парламенте.

Парламентский комитет по отраслевой экономике начал активно обсуждать необходимость принятия антидемпингового законопроекта после того, как компания "Руставская сталь", которая управляет Руставским металлургическим заводом, подняла вопрос о необходимости создания механизма защиты рынка.

История Руставского металлургического завода начинается с 1948 года. Завод занимается производством разной продукции, среди которой арматура и бесшовные трубы. Там трудоустроены около 2 тысяч человек.

Отметим, что ранее haqqin.az неоднократно писал о том, как на протяжении последних месяцев рынок строительных материалов оказался завален дешевой и некачественной иранской арматурой, и местные производители оказались на грани банкротства, загнанные в кабальные условия. Из-за дешевизны иранской арматуры местная продукция не выдерживает конкуренции. Производителей не спасло и повышение таможенных пошлин.

Согласно статистическим данным, за девять месяцев 2018 года в Азербайджан было импортировано 120 тысяч тонн арматуры из Ирана, России и Украины на 70 миллионов долларов. По большому счету импортированная арматура удовлетворяет в значительной степени всю потребность страны в данной продукции. Таким образом, как показывает статистика, предпринятые правительством меры оказались недостаточными для защиты местного рынка и национального производителя.

3692 просмотров