Поворотный год в истории адвокатуры Азербайджана

Ровно год назад, 7 декабря 2017 года, начался поворотный момент в истории азербайджанской адвокатуры. На конференции членов Коллегии адвокатов в ходе голосования известный адвокат Анар Багиров был избран новым главой организации. Кроме того, был определен новый состав президиума Коллегии адвокатов и Дисциплинарной комиссии. С тех пор начались масштабные реформы в сфере адвокатуры в Азербайджане.

За последний год состоялись 23 заседания президиума Коллегии двокатов, и этот показатель считается рекордным. На регулярных заседаниях обсуждались проведенные мероприятия, текущая ситуация и предстоящие задачи. В частности, был утвержден целый ряд новых правил, включая правила создания «Кабинета адвоката», «Правил проведения экзаменов по приему в адвокатуру» и др.

Благодаря принятым новым правилам устранен ряд бюрократических проволочек со сбором документов. Вскоре был проведен письменный тестовый экзамен по приему в адвокатуру, в котором приняло участие рекордное количество кандидатов – 1961. В итоге 607 человек набрали необходимый проходной балл и были допущены к этапу устного собеседования. После собеседования 535 человек были допущены к тренингам. Таким образом, число адвокатов, действующих в Азербайджане, увеличилось с 939 до 1503 человек.

На одном из заседаний президиума Коллегии Адвокатов было решено отмечать 30 июля как День профессионального праздника адвокатов. Теперь адвокаты в этот день будут работать бесплатно.

Стоит отметить, что распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по развитию адвокатуры» от 22 февраля 2018 года Коллегии Адвокатов Азербайджана было рекомендовано оказывать безвозмездную правовую помощь малоимущим слоям населения.

Выполняя распоряжение главы государства по инициативе Коллегии Адвокатов, в Сиязаньском, Гаджигабульском, Кусарском и Масаллинском районах малоимущим слоям населения была оказана безвозмездная правовая помощь.

Еще одним шагом в направлении улучшения оказываемых услуг можно назвать создание нового многофункционального сайта Коллегии Адвокатов, который отвечает всем требованиям как адвокатов, так и граждан.

В октябре этого года между Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям и Коллегией Адвокатов был подписан меморандум, согласно которому в центрах ASAN xidmət и ASAN Kommunal будут оказываться адвокатские услуги.

Юридические услуги в центрах ASAN xidmət и ASAN Kommunal, а также выездные юридические услуги оказываются в соответствии с принципами оперативности, прозрачности, удобства, ответственности и с применением социальных инноваций. В этом направлении обеспечена бесплатная устная юридическая консультация, а также подготовка исковых заявлений и иных судебных документов, помощь в подготовке официальных письменных обращений в государственные и негосударственные структуры.

Коллегия Адвокатов также предприняла меры по улучшению материального обеспечения своих членов. Были проведены встречи и достигнуты соглашения с различными структурами и организациями.

В распоряжении президента по адвокатуре указывалась необходимость повысить в три раза размер оплаты адвокатам, оказывающим малоимущим лицам услуги за счет государства. После решения Кабинета министров сумма, выплачиваемая защитникам за юридическую помощь, увеличена с двух манатов за рабочий час до шести манатов.

В распоряжении президента Ильхама Алиева также говорилось о необходимости решить вопросы материально-технического обеспечения Коллегии Адвокатов, в том числе выделить средства на ремонт помещений, находящихся в пользовании Коллегии, на закупку компьютерного и другого оборудования, а также транспортных средств.

Кроме того, Кабмину было поручено выделить в Гяндже, Ленкорани, Сумгаите, Шеки и Ширване – в городах, в которых расположены региональные апелляционные суды, суды по тяжким преступлениям и административно-экономические суды, – здания для обеспечения деятельности региональных юридических консультаций Коллегии Адвокатов.

В связи с исполнением этого распоряжения президента приняты меры по ремонту и оснащению зданий, которые будут переданы в пользование Коллегии и адвокатских структур.

Стоит отметить, что в 2017 году на территории страны функционировали 39 адвокатских структур. Только за последний год эта цифра была доведена до 70. Вместе с тем усилена борьба с лжеадвокатами, создана «горячая линия», куда граждане могут пожаловаться на таких мошенников.

С началом работы нового состава президиума Коллегии Адвокатов особое внимание было уделено развитию международных связей и налаживанию сотрудничества с международными организациями. За указанный период налажены отношения с Международной организацией миграции, Комиссариатом ООН по правам человека и Комиссариатом по правам ребенка, Европейской ассоциацией коллегий адвокатов (CCBE), Международной комиссией юристов (ICJ), Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) и др.

Представители Коллегии адвокатов посетили с визитами ряд стран и приняли участие в международных мероприятиях. Также крупные международные мероприятия при организации Коллегии Адвокатов были проведены в Баку.

Это лишь небольшая часть того, что успело сделать новое руководство Коллегии. Реформы продолжаются, и азербайджанская адвокатура укрепляет свой авторитет.

2152 просмотров