Премьер Греции предложил наполнить «азербайджанскую трубу» российским газом

Трансадриатический газопровод (TAP), предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, может наполняться и российским газом, сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

"Уже готово 80 процентов трубопровода TAP. Считаю, что мы имеем необходимые технические условия, чтобы этот трубопровод включал в себя российский газ, я верю, что это пойдет на пользу европейской экономике и всему региону", - сказал Ципрас, добавив, что эту позицию Греция будет поддерживать на встречах с европейскими партнерами.

Отметим, что TAP (стоимостью 4,5 миллиарда евро) является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году, с тем чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

3983 просмотров