Два поломанных стула Гурбана Гурбанова послесловие к отставке главного тренера

Рамин Мамедов

Итак, как и прогнозировали спортивные аналитики haqqin.az в своих многочисленных публикациях, посвященных череде разгромных поражений и неудач национальной сборной, по итогам субботнего заседания Исполкома АФФА главному тренеру сборной Азербайджана Гурбану Гурбанову ничего не оставалось, как громко заявить о своей отставке. Гурбанов разрешил, казалось бы, на первый взгляд непреодолимую дилемму – и сделал выбор в пользу футбольного клуба «Карабах». Никому еще не удавалось держать в одной руке два мяча, даже великим стоикам -  ни яркому Лобановскому, ни великому Беккенбауэру, ни незабвенному Кройфу…

Гурбан Гурбанов

Одновременно стоять у кормила футбольного клуба и национальной сборной, означает навлечь на себя роковую пораженческую роль.

Однако вернемся к предыстории вопроса. Еще в декабре прошлого года с Гурбановым заключили шестилетний контракт в весьма своеобразной ситуации, сложившейся вокруг национального футбола. Сборной Азербайджана предстояло стартовать в новом почетном турнире УЕФА – Лиге наций, и было понятно, что во многом от выступления в групповом этапе этого соревнования будет зависеть дальнейшая судьба Гурбанова в сборной. В Лиге наций сборная Азербайджана впервые сыграла с равными себе соперниками. Вначале ожидания от «Карабаха» были весьма велики – от команды ждали первого места в группе, которое давало право в марте 2020 года побороться за выход на чемпионат Европы. Большое значение имело и то, что четыре матча Евро-2020 пройдут в Баку. Поэтому добиться успеха было важно вдвойне.

Но все с самого начала пошло как-то не так. При жеребьевке из самой слабой корзины сборной Азербайджана досталась в соперники команда Косово, почти полностью составленная из игроков, выступающих в европейских чемпионатах. И чтобы опередить косоваров Гурбан Гурбанов и сборная должны были предпринять сверхусилия, прыгнуть выше головы. Увы, наша национальная сборная покрыла свое имя несмываемым позором. Более того, выезд в непризнанное Азербайджаном государство обернулся разгромным поражением со счетом 0:4.

Тревожно за нашу сборную стало еще в июне, когда в товарищеском матче мы крупно проиграли Казахстану – 0:3. Стоило сопернику чуть надавить, и конструкция сборной Азербайджана рассыпалась, как карточный домик. К сожалению, то же самое произошло и 20 ноября в Косово.

Главная ошибка Гурбана Гурбанова и его помощников состояла в неспособности подготовить и настроить команду на самый главный, почти судьбоносный матч в ее истории. Гурбанов не смог мотивировать команду. Футболисты национальной сборной сломались под морально-психологическим прессингом, стоило косовским болельщикам освистать гимн Азербайджана, как команда попала в мандраж и пропустила гол уже на 2-й минуте. Собраться и показать на поле что-то вразумительное в том матче сборная Азербайджана так и не смогла.

А были еще две ничьи с Мальтой. Уж этого соперника мы были обязаны обыграть хотя бы в одном из двух матчей.

Одним словом, сборная Азербайджана не только не выполнила поставленной перед ней задачи, но и с треском провалилась в последнем матче. После катастрофы в Косово дискуссия вокруг целесообразности нахождения Гурбанова, подменившего национальную команду клубным футболом, достигла точки апогея. Загнанные своим тренером «карабахцы» потерпели крушение и в клубном первенстве – в родных стенах первенцам Гурбанова нанес поражение дублерский состав португальского «Спортинга». Домашнее поражение 1:6 от второго состава – худшее, что могло случиться с фаворитом национального чемпионата.

Голоса всех экспертов и комментаторов слились в унисон: надо что-то менять! Футбольная общественность предлагала Гурбанову сделать выбор - сборная или «Карабах». Гурбанов свой выбор так и не озвучил, но Исполком АФФА решил за заблудшего тренера. АФФА и Гурбанов по обоюдному согласию расторгли контракт.

Покидают свои посты и тренеры молодежных и юношеских сборных, за исключением наставника U-19 Вугара Мамеда, который вывел сборную в элитный раунд чемпионата Европы. Правда, Вугар Мамед работал на этом посту еще до прихода Гурбанова. А вот пришедшие вместе с ним Рашад Садыхов (U-21) и другие свои должности оставят из-за ничтожных результатов.

На этом заседании Исполкома и решилась судьба Гурбанова

В период работы Гурбанова и Рашада Садыхова то и дело ходили разговоры об их субъективном отношении к талантливым футболистам из других клубов, кумовстве, избирательном подходе. Похоже, все эти факторы и обусловили печальный, если не сказать, бесславный конец Гурбанова.

Если же рассуждать о положении дел в «Карабахе», то крах лидера азербайджанского футбола зародила не только страсть Гурбанова усидеть на двух поломанных стульях, но и неудачная трансферная кампания, проведенная прошлым летом. Заработав большие деньги в Лиге чемпионов, клуб вместо усиления состава, отпустил ведущих футболистов, а достойной замены им не нашел. Ослабление «Карабаха» наложило свой отпечаток на общее недовольство работой Гурбанова на тренерском посту, что и предопределило вчерашнее решение Исполкома АФФА.

Итак, период работы Гурбана Гурбанова остался в истории. Шанс пробиться на Евро-2020 через Лигу наций безвозвратно упущен. Сейчас АФФА должна оперативно решать вопрос с преемником Гурбанова. По всей видимости новым тренером вновь станет легионер. Отборочный турнир чемпионата Европы стартует уже в марте. И времени у нового главного тренера на подготовку почти не остается. И все же хочется, чтобы в соперничестве с Хорватией, Уэльсом, Словакией и Венгрией сборная Азербайджана выглядела достойнее, чем в игре с непризнанными косоварами.

12124 просмотров