В Азербайджане острая социальная дискуссия: быть или не быть энергетикам? продолжение темы

Афа Бабаева

На днях в Милли Меджлисе состоялось обсуждение новой законодательной инициативы по введению нового акцизного сбора на энергетические напитки. Не так давно haqqin.az представил на суд читателей полярные позиции представителей азербайджанского экспертного сообщества относительно этой новой острой социальной дискуссии.

Новый виток прений по введению акцизов приобретает особую актуальность и привлекает внимание общественности. Хотя с другой стороны чувствуется заинтересованность определенных сил в лоббировании пресловутой акцизной инициативы в парламенте страны. Парадоксально, но во время парламентских слушаний, на обсуждения не были приглашены известные эксперты в области медицины и производственной сферы. Какими критериями, доводами и аргументами руководствовались наши депутаты, остается загадкой.

Сторонники введения акциза, в частности, Союз Потребителей Азербайджана, в качестве основного аргумента приводят довод о «вредности» энергетиков и требуют проведения лабораторного исследования в Евросоюзе образцов энергетических напитков, которые продаются в Азербайджане. Прошло несколько месяцев после громкого заявления Союза Потребителей, однако инициаторы так и не добились проведения соответствующих исследований: либо результаты экспертизы не устроили, либо решили снова переждать.

А тем временем в беседе с корреспондентом haqqin.az известный эксперт, заведующий кафедрой коммунальной и пищевой гигиены Азербайджанского медицинского университета профессор Ибрагим Ахмедов подробно прокомментировал муссируемые слухи о вредности энергетических напитков.

«Дискуссии об опасности энергетических напитков, развернувшиеся в последнее время в азербайджанском обществе, раздуваются искусственно и во многом безосновательно», заявил haqqin.az Ибрагим Ахмедов.

«Общеизвестно, что практически все продукты, которые мы потребляем, имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается конкретно энергетических напитков, то разговоры об их отрицательном воздействии на организм человека возникли не сегодня и не вчера. Во всем мире в последние два-три десятка лет энергетики действительно стали очень популярны, особенно в молодежной среде. К нам в Азербайджан они пришли значительно позже, но сразу многим понравились. Опять-таки в первую очередь, молодежи. И ничего плохого в этом нет. Просто надо учитывать, что, как и каждый продукт, энергетики надо употреблять в разумных количествах», - сказал он.

Как отметил эксперт, в состав энергетических напитков входят тонизирующие вещества, витамины, сахар, которые на определенный промежуток времени способны повысить физическую и умственную активность человека. Кроме того, эти ингредиенты энергетиков улучшают настроение, снижают эмоциональную нагрузку и повышают  трудоспособность. То есть имеют тонизирующий эффект.

«Но нужно помнить, что в энергетики входит и кофеин, ежедневная норма которого для взрослого человека составляет 300 мг. И превышать ее не рекомендуется. А в одной банке энергетического напитка этот показатель уже доходит до 140-160 мг. Минус энергетиков и в наличии достаточного большого количества сахара, но, с другой стороны, где его сегодня нет? Иными словами, злоупотреблять такими напитками, конечно же, нельзя. Впрочем, то же касается и любого другого продукта. Если пить по несколько стаканов молока в день, то тоже можно столкнуться с негативными последствиями. Так что очень важно никогда не превышать разумные дозы», - уверен Ибрагим Ахмедов.

Не стоит сбрасывать со счетов и синдром привыкания, зависимости, неизбежно возникающей при чрезмерном употреблении энергетиков, считает врач.

«Имеющиеся в составе таких напитков элементы расщепляют жиры в организме человека, благодаря чему он и получает дополнительную энергию. Однако, если этот процесс становится непрерывным и долгим, то это может вызвать истощение организма. Но, повторюсь, речь идет о чрезмерном употреблении энергетиков. Скажем, взрослый, не страдающий серьезными заболеваниями человек, может спокойно выпить 1-2 банки энергетика в день. А вот детям, старикам и беременным женщинам употребление энергетиков не рекомендуется, о чем, между прочим, производители предупреждают на этикетке продукта», - сказал он.

Логика же организаторов масштабной кампании против энергетических напитков не очень понятна, считает И. Ахмедов.

«В основном их утверждения об отрицательном воздействии энергетиков строятся на неподтвержденных домыслах и мнениях «экспертов», которые плохо разбираются в теме. Точно так же когда-то ополчились на одноразовые чайные пакетики, хотя это такой же чай, как и обычный, требующий заварки. В качестве другого примера можно привести разговоры о вреде пластиковых упаковок, мол, они портят продукты, добавляют в них химию. Но ведь надо четко различать виды таких пакетов - одни для мусора, отходов, а другие для хранения пищевых продуктов. Проблема не в том, что они вредны, а в том, что очень долго разлагаются в природных условиях. То есть нужно решать проблему с утилизацией пластика, а не исключать их из использования человеком», - полагает врач.

Вред обществу, убежден И.Ахмедов, в первую очередь наносят разного рода псевдоэксперты, которые в угоду чьим-то корыстным интересам начинают комментировать проблемы, в которых сами ничего не смыслят.

«Ко всему должен быть научный подход. А то иной раз цепляются за неизвестно кем написанную фразу в интернете и начинают ссылаться на нее как на истину в последней инстанции. Невозможно искусственно вызвать отвращение людей к тому или иному продукту», - уверен И.Ахмедов.

А по мнению ведущих экономических экспертов, введение новых акцизов, направленных на ограничение продажи энергетиков - беспрецедентная экономическая мера. Такого акцизного сбора нет ни в одной развитой стране мира. Можно было бы предположить, что в этом нововведении жизненно заинтересованы фискальные службы, однако, учитывая реформаторскую политику нового руководства Министерства налогов, введение столь «грабительского» акциза, который в буквальном смысле парализует деятельность бизнес-класса, задействованного в данном сегменте рынка, не может отражать умонастроения и правительственных органов. Зачем подрывать позиции исправных налогоплательщиков? Похоже, в этой инициативе не заинтересованы и другие финансовые институты страны, в частности, Минэкономразвития и Минфин, ибо под угрозу ставится сам инвестиционный климат в стране. Введение столь непосильных налогов может стать опасным прецедентом для прочих сфер производства и аграрной сферы.

Наряду с этим, в некоторых СМИ разгорелся самый настоящий черный пиар против энергетиков, что свидетельствует о заинтересованности некоторых сил покончить с импортом в страну этой продукции. Причем вышедшие в свет публикации во многом основаны на слухах и непроверенной информации.

Хотя Азербайджан мог бы воспользоваться опытом передовых стран мира, в частности, США и Западной Европы, где нет никаких ограничений на торговлю этой продукцией.

Экспертное сообщество единодушно высказывают консолидированную позицию – производственникам и импортерам необходимо бороться за свои права и убеждать парламентариев в нецелесообразности принятия новой законодательной инициативы…

2972 просмотров