Ба! Знакомые мне лица… Бекдемирли, он же экс-депутат Мамедов наш ответ феодалу

Эльнур Мамедов

Журналистское расследование haqqin.az о дешевой, но некачественной иранской арматуре, наводнившей рынок стройматериалов Азербайджана и некоторых стран СНГ, крайне встревожило местных нерадивых стройбаронов. В их интересах максимально снизить себестоимость строительства, чтобы обеспечить себе баснословные барыши, а потому крупные компании-застройщики поспешили через определенные СМИ представить наши публикации несостоятельными и даже заказными. Якобы все утверждения о не отвечающем никаким стандартам качестве иранской арматуры, что в недалеком будущем может обернуться бедствием для людей, чьи дома построены с ее использованием, на руку некоему «местному монополисту».

Бейдемирли, он же Мамедов

На передовой в этой нечистой игре появился депутат, который стал оппортунистом, политик, который ушел в металлургию. Речь о Назиме Мамедове с бородкой Мефистофеля, который почему-то всплыл из пыли черного металла в ипостаси Назима Бейдемирли (в переводе с азербайджанского на русский – Бек-Сталин). Человек, отказавшийся от приличной фамилии Мамедова и принявший феодальный титул металлического Бея не так давно обосновался в северных провинциях Ирана, поставляя в Азербайджан груду дешевого хлама.

И этот Бейдемирли, он же Мамедов, он же оппортунист – в прошлом острый критик политики правительства говорит, что, дескать, иранские арматура и стройматериалы – лучшие в мире. И даже Великобритания, отказавшись от собственной продукции, решила строить новые дома на Пикадилли из иранской арматуры. И, дескать, президент Трамп решил пересмотреть санкции против Ирана, потому что Кушнер убедил его в том, что США заинтересованы в поставках из Тегерана самой лучшей продукции в мире. Бейдемирли появился в оппозиционных агитках с этой глупейшей фабулой на устах. Губа, не уста, она - не дура, за считанные месяцы Бейдемирли получил хороший барыш от поставок рухляди на бакинские стройплощадки. К чему призывает Назим, который больше не Мамедов? Погубить и задушить местного производителя, остановить поставки качественной арматуры из России и Украины, и полностью перевести строительство всего Азербайджана на иранскую арматуру.

Но как в таком случае быть с неопровержимыми доказательствами мирового экспертного сообщества о низком качестве этого строительного материала? Это и нашумевшие видеокадры, где иранская арматура сыплется как стеклянные осколки, и заявления официальных лиц соседней Грузии, и антидемпинговые меры братской Турции?.. Почему Бейдемирли и его журналистская братия не удосужились ответить на главный вопрос - были ли проведены предписанные строительными нормами экспертизы качества арматуры из Ирана? Иранская арматура, которую массово завозят в Азербайджан некоторые строительные компании, воспользовавшись обвалом иранской валюты, была изготовлена в кустарных цехах или на крупных металлургических предприятиях?

А между тем, по данным нашей редакции, МЧС Азербайджана еще до появления этой темы в СМИ запретило отечественным строительным компаниям использовать иранскую арматуру. Более того, обнаружив, что она использовалась при строительстве, МЧС не ставит свою подпись под актом о приемке здания в эксплуатацию. И чтобы избежать этой «неприятности», местные застройщики запасаются поддельными документами о покупке арматуры у отечественного производителя.

Ведь не так сложно провести журналистское расследование и обнаружить примечательную важную деталь – сам Иран до недавнего времени импортировал арматуры. Еще несколько лет назад иранские металлургические предприятия могли покрывать лишь 70% спроса на эту продукцию в собственной стране. Нехватка восполнялась импортом, в том числе из Азербайджана и других стран СНГ.

Однако вследствие обвала мировых цен на нефть и восстановления затем антииранских санкций США официальный Тегеран для получения инвалюты начал выделять дотации для производства стали и применять демпинговую политику в сфере экспорта. Одновременно наряду с крупными металлургическими предприятиями резко возросло количество кустарных цехов черной металлургии, которые в сравнении с продукцией крупных заводов продают свою продукцию намного дешевле, а вот о качестве совсем не заботятся. 

Настоящая, не побоимся этого слова, иранская арматура от крупного металлургического предприятия и сейчас недешева. Ее оптовая цена на тонну составляет 650 долларов. С учетом таможенных пошлин, транспортных расходов и маржи импортера на азербайджанском рынке она бы не выдержала конкуренции с продукцией местного производителя. Не подлежит сомнению, что для азербайджанских застройщиков это было бы абсолютно нерентабельно. Но ведь покупают, завозят! Значит, нашли для себя крайне более выгодный рынок – тот же иранский, но предлагающий дешевую кустарную продукцию.

И эта та самая арматура, которая раскалывается как стекло даже при незначительной нагрузке. Об этом свидетельствует видео из Саудовской Аравии, которые представил haqqin.az.

С другой стороны, даже крупные иранские производители не могут сегодня гарантировать качество, которое достигается использованием современных технологий. Большинство из них оснащено давно устаревшим оборудованием, закупленным в СССР в 60-х годах прошлого века. Потому-то на мировых рынках иранская арматура не пользуется спросом, и покупают ее лишь такие бедствующие ныне страны, как Ирак и Афганистан.

Еще одним аргументом в пользу выкладок о реальной опасности иранской арматуры служит то, что до обвала национальной валюты ИРИ и введения жестких экономических санкций в Азербайджане никто не видел необходимости в этом строительном материале из соседней страны. Все дело в том, что пока за счет нового курса валют и демпинговой политики иранского правительства не возникла ощутимая разница в цене, наши застройщики предпочитали приобретать заведомо более качественный товар.

Что же касается иранской арматуры, которая в одночасье, благодаря указанным факторам стала более доступной, чем та же продукция из других стран, то вряд ли в Грузии на государственном уровне подняли бы вопрос о ее низкосортности и опасности использования без всяких на то оснований. Ввоз ее грузинское правительство, правда, не запретило, но обязало подвергать экспертизе прямо на границе и возвращать не отвечающие стандартам партии. А грузинский парламент предложил правительству предпринять антидемпинговые меры.

Ну а что касается нашей страны, то, согласно статистическим данным, только за 9 месяцев этого года сюда было импортировано 120 тысяч тонн иранской арматуры. Тогда как еще несколько лет назад ее процент на азербайджанском рынке был настолько незначителен, что можно было говорить о ее полном отсутствии. То есть то, что иранская арматура нашла путь в нашу страну, напрямую связано с демпинговой политикой официального Тегерана.

Разумеется, принятие антидемпинговых мер для защиты местных производителей целиком и полностью в компетенции государства. Однако азербайджанское правительство пока ничего не предприняло, чтобы остановить массовый ввоз иранской арматуры. Думается, что правительственным чиновникам пора обратить внимание на эту очень серьезную проблему, имеющую прямое отношение к безопасности азербайджанских граждан. Не мешало бы прислушаться к грузинским специалистам, заявившим, что буквально через несколько лет использование такой арматуры приведет к разрушению новостроек. Следует также немедленно подключить отечественных экспертов в области строительных материалов для компетентной экспертизы всей импортируемой в страну арматуры.

Репортерская группа haqqin.az уже выявила на нескольких строительных площадках Баку изготовленную с нарушением элементарных технологических норм иранскую арматуру. Представляем фото, свидетельствующие об этом. К тому же, наш сайт получил новые доказательства того, низкосортная арматура от наших соседей используется при строительстве домов для вынужденных переселенцев и других социальных групп, финансируемом за счет государственного бюджета. Расследование в связи с этим обличающим местных строительных баронов фактом будет вскоре представлено вниманию читателей.

9445 просмотров