Мария Бутина признала вину в участии в заговоре против США

Россиянка Мария Бутина признала в суде столичного округа Колумбия, что вступила в сговор с рядом лиц с целью нанесения вреда США, передает CNN.

Бутина пошла на сделку со следствием, отказавшись от проведения судебного процесса и дальнейшего возможного обжалования приговора.

Обвиняемая сообщила, что работала на территории США «под руководством» российского чиновника (предположительно, экс-сенатор Александр Торшин). «Бутина стремилась установить неофициальные контакты с американцами, имеющими власть и влияние на политику США»,— заявил в суде прокурор.

Как передает ТАСС, Мария Бутина подтвердила, что ознакомилась с обвинительным заключением и приняла решение о признании вины, осознавая все последствия и по своей воле.

Ранее СМИ сообщали, что Мария Бутина согласилась сотрудничать со следствием и взяла на себя ответственность за нарушение законов США об иностранных агентах. В отличие от первоначального обвинения, в судебных документах больше не фигурируют статьи о шпионаже. По оценке экспертов, россиянке может грозить до шести месяцев тюремного заключения и депортация на родину.

Мария Бутина была арестована в июле 2018 года по обвинению в фактической работе иностранным агентом в США без соответствующей регистрации как минимум с 2015 года.

4316 просмотров