Крупнейший успех Ильхама Алиева. Брюссель заявил: «Карабах может быть только в составе Азербайджана»

Тамилла Алиева

На последнем пленарном заседании уходящего года, 12 декабря, Европарламент (ЕП) подавляющим большинством голосов (за - 401, против - 173) принял резолюцию «Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности». Документ относится к наиболее важным из принятых ЕП на последней сессии.

Проект резолюции представили европарламентариям председатель Комитета по международным делам Д.Макалистер и вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. Документ носит доктринальный характер, резюмирующий внешнюю политику за прошедший год и определяющий её основные приоритеты на будущее, и является юридически обязательным для исполнения всеми институтами и странами ЕС.

В аналогичном документе прошлого года констатировалось, что конфликты на территории стран «Восточного партнерства» (ВП), включая Азербайджан, должны решаться только на основе международно-правовых норм и принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ. Будучи логическим законодательным развитием декларации Брюссельского саммита «Восточного партнёрства» 2017 года, эта статья резолюции определила рамки урегулирования конфликтов, имеющих место в четырех из шести стран «Восточного партнерства». Многочисленные попытки армянской стороны исключить это положение из текста либо дополнить основополагающие принципы «правом наций на самоопределение» потерпели полную неудачу.

Резолюция 2017 года стала правовой основой для подготовки и подписания Евросоюза с Азербайджаном в 2018 году документа «Приоритеты партнерства». Впервые в двустороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном зафиксировано, что их отношения будут развиваться на основе взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности, а также принципа неприкосновенности международных границ. То есть если в декабре 2017 года о принципе неприкосновенности международных границ говорилось в отношении всех стран ВП, то в июле 2018-го акцент был сделан исключительно на Азербайджане. И это напрочь опровергает измышления представителей армянской общественности о том, что принципы международного права препарируются для оценок ЕС в отношении лишь Украины, Грузии и Молдовы, а Азербайджан, мол, искусственно воспользовался сложившейся ситуацией.

Нынешняя резолюция Европарламента еще раз отвергает возможность каких-либо новых манипуляций армянской стороны по этому вопросу. Документ вновь подтверждает обязательства ЕС по поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности партнеров, подчеркивает необходимость урегулирования всех замороженных конфликтов на основе норм и принципов международного права, усиления поддержки граждан этих стран – внутренне перемещенных лиц и беженцев, страдающих от конфликтов.

В то же время Брюссель продемонстрировал как минимум три новые политические тенденции.

Во-первых, это ясный подход всех институтов ЕС к иерархии принципов международного права. Начиная с саммита «Восточного партнерства» 2017 года во всех документах всех институтов Евросоюза поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности партнеров, неприкосновенности их международных границ является как основой отношений ЕС со странами ВП, так и главными принципами урегулирования конфликтов на их территории.

Все усилия армянского правительства обозначить «право наций на самоопределение» как позицию, равнозначную четырем основополагающим для ЕС принципам, столкнулись с однозначным несогласием Брюсселя. Последняя такая попытка была предпринята во время обсуждения нынешней резолюции Европарламента. Предложение евродепутата, лидера профашистской «Альтернативы для Германии» Йорга Мойтена включить в документ пункт об «уважении самоопределения наций» провалилось с сокрушительными для Армении результатами голосования - 522 против, за - всего 88 голосов проармянски настроенных депутатов.

Если бы это решение стало первым прецедентом, то данную политическую оценку можно было бы расценить как временную неудачу армянского правительства. Но когда дефиниция используется системно на протяжении достаточно продолжительного времени – это уже сложившаяся тенденция, вернее, общепринятый стандарт, на котором будут строиться все последующие принципы урегулирования.

Во-вторых, ЕС однозначно и окончательно отказался от разделения партнеров на «своих» и «чужих» в вопросах поддержки территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Возврата к Рижскому саммиту 2015 года, когда эти принципы были использованы только для конфликтов в Украине, Грузии и Молдове, уже быть не может. Отношение ЕС ко всем конфликтам носит цельный, единый и устойчивый характер.

В-третьих, столь очевидная позиция Евросоюза, изложенная в декларации саммита «Восточного партнерства», двух доктринальных резолюциях Европарламента и двустороннем документе Азербайджана и ЕС, фактически свела на нет мощную и когда-то результативную деятельность армянских лоббистских организаций в Брюсселе. Это признает и сама армянская пресса. Так, медиапортал «Первый армянский информационный» в материале от 17 ноября этого года прямо указывает на серьезный кризис в ключевой лоббистской организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA). Отсутствие каких-либо реальных достижений это и два других армянских лоббистских объединения, также аккредитованных в ЕС, пытаются оправдать недостатком финансовых средств и кадров. Либо «компенсировать» за счёт проведения в Брюсселе разовых мероприятий типа с участием вышедших в тираж маргинальных депутатов.

Прежняя методология лоббистской деятельности уже не работает. Зафиксированные в последних документах формулировки – абсолютная победа внешнеполитической стратегии президента Ильхама Алиева. Азербайджан, который европейские марионетки официального Еревана обвиняли чуть ли не в «подкупе всей Европы», за последний год добился качественно нового уровня реализации своих национальных интересов, не потратив при этом ни цента на лоббистскую деятельность. В отличие, между прочим, от армянских лоббистов типа Карампетяна, миллионные вливания которых в проармянские действия в Брюсселе не дали сколь-нибудь ощутимых результатов. Лоббисты не смогли добиться желаемого даже на тех полях, где они ранее были довольно успешными. Например, несмотря на колоссальные усилия, они так и не смогли протащить в принятую 12 декабря ежегодную резолюцию ЕП «О ситуации с правами человека в мире в 2018 году» упоминания Азербайджана в ряду «несвободных» государств. И это при том, что основным докладчиком и автором проекта этой резолюции был один из самых антиазербайджански настроенных депутатов Европарламента Петрас Аустревичус.

Напомним, что именно у этого депутата в советниках значится Ренатас Юска, отозванный с должности посла Литвы в Венгрии за расистские антиазербайджанские заявления по вопросу урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

В результате скрупулезных, продуманных, системных и активных дипломатических действий Азербайджан добился крупнейшей внешнеполитической победы на политическом поле Европейского Союза, что является результатом целенаправленной и просчитанной внешнеполитической стратегии. Новая стратегия Ильхама Алиева была выстроена после кризиса в отношениях с Брюсселем в 2012-2015 гг., когда азербайджанское правительство сталкивалось с пресловутой политикой двойных стандартов предыдущих лидеров ЕС. И новая политика основывалась на концептуальной программе по реализации национальных интересов государства на европейских полях политических баталий.

Наконец наступил долгожданный результат судьбоносной дипломатической борьбы. Брюссель заявляет: карабахское урегулирование возможно только в формате территориальной целостности Азербайджана.

30858 просмотров