Как Грузия борется с некачественными стройматериалами полезно знать Азербайджану

Отдел информации

В последнее время проблема качества стройматериалов, в частности арматуры, вызывает широкие общественные дискуссии в Азербайджане. Похожие проблемы наблюдаются и в Грузии. Однако в соседней стране уже начали принимать решительные меры по предотвращению ввоза некачественных стройматериалов.

Так, с 15 января в Грузии вводится регламент для строительных материалов – производителям, импортерам и дистрибьюторам придется заполнять декларации о продуктах, передает Новости-Грузия.

В декларациях необходимо перечислить технические характеристики продукции. Таким образом производитель берет на себя ответственность за то, что продукт соответствует всем заявленным свойствам. Указанный в декларации стандарт, производитель будет обязан соблюдать и при серийном производстве.

Декларация должна быть составлена как в бумажной, так и электронной форме. При этом у производителя должны храниться вся техническая документация и декларации в течение 10 лет. Органам надзора отчетность необходимо будет представить по первому требованию.

Кроме того, декларация будет обязательна для импортеров стройматериалов.

В частности, для ввоза в Грузию импортер будет обязан прилагать инструкции к продукту и информацию о безопасности. Также он ответственен за обеспечение условий хранения, при которых продукция не потеряет своих качеств и будет соответствовать указанным в декларации характеристикам.

Те же правила касаются и дистрибьюторов продукции.

В случае нарушения требований регламента, Служба доходов Грузии не пропустит стройматериалы через границу. Следить за выполнением требований и устанавливать стандарты будет Национальное агентство стандартов и метрологии Грузии.

4135 просмотров