Хафка, киллеры, армяне и футбол
«Все пройдет, и это тоже», - гласила надпись на кольце царя Соломона. Хотелось бы верить, что кто-нибудь и когда-нибудь из ближайшего окружения компаньона министра транспорта Зии Мамедова, олигарха Хафиза Мамедова, объяснит ему значение этой мудрой мысли.
Сам Хафиз-муаллим, судя по интервью, данному им одному из отечественных интернет-порталов, постичь эту мудрость попросту не в состоянии. В противном случае, он бы не стал столь откровенно кичиться тем, что дало ему внезапно свалившееся на голову огромное богатство.

А теперь давайте серьезно. У человека, которого охраняют 18 амбалов, у которого есть «свои люди», особняк, машины, яхты, а теперь и футбольный клуб, у этого человека до сих пор нет имиджмейкера и политтехнолога. Человек с миллиардами на банковских счетах до сих пор носит очки, темнеющие на свету, как в 90-х, так же как и широкий старомодный галстук, а разговаривает на английском, как шутит публика в социальных сетях, с нахчыванским акцентом.
Казалось бы, ну найми себе пресс-секретаря, найми стилиста, разве это тебе не по карману? Найми человека, который расскажет тебе об истории футбола или преподавателя, который поможет тебе и с английским, и с французским. Не-е-е-ет, зачем…
Хафка упорно продолжает сам разговаривать с журналистами, транслируя абсолютную чепуху, некомпетентность, а главное – удивительную наивность, столь свойственную быстро разбогатевшим людям «из народа». Вот есть же поговорка: «Девушка может уехать из деревни, но деревня из девушки – никогда», вот и выходит – не выбить из Хафки Нахчыван, даже если деньги, равные стоимости его часов, могли бы прокормить всех жителей автономной республики на месяц вперед.
Мы с вами станем свидетелями, как один раз откровенно «пролетев» с часовым фокусом, Хафка еще много и много раз будет позорить азербайджанский народ перед западными СМИ. Нет чтобы извиниться, сказать, что тебя неправильно поняли, что часы – потому что тебе журналисты эти понравились (можно было и приплести что-нибудь об их нищенской зарплате и о том, что ты их пожалел, ну, проявить фантазию, в конце-концов). Хафка даже и не пытался; он, видите ли, хотел «смягчить», а они повели себя плохо. Да уж чего с этими французами связываться, они даже чай не пьют – странные люди все-таки.
Легкость в мыслях необыкновенная
Один из богатейших бизнесменов Азербайджана Хафиз Мамедов или попросту «Хафка» решил ответить на «нападки» французских журналистов и дал ответное интервью сайту lent.az, и в очередной раз, опозорившись, и в этом вы убедитесь сами.
Напомним читателю, что Хафка стал звездой французской прессы после того, как купил местный футбольный клуб «Ланс», а затем пригласил журналистов из Парижа к себе домой, подарив им на всякий случай часы за 16 тысяч евро. Разумеется, все, что произошло, корреспонденты с удовольствием показали миллиону своих зрителей.
«Французские журналисты специально атакуют меня. Куда бы я ни шел – кругом одни журналисты», - по-видимому, Хафка думал, что так и будет оставаться в тени после того, как объявил себя новым игроком в мировом футбольном бизнесе? Конечно, другое дело, когда ты дома, в Азербайджане. Местная пресса тебя вылизывает, кланяется, им и подарки серьезные дарить не надо, им раздал шарфики и вымпелы – и они радуются, а ты – звезда.

«Они оставались в Баку несколько дней, мои люди оказали им почести, чтобы они смягчили материал. На самом деле они были киллерами, засланными “Canal+” . Как можно было вести скрытую съемку и заснять хозяина дома за распитием вина?», - удивительные же люди эти французы, приглашаешь их в дом, кормишь, поишь, подарки даришь, а они тебя потом «мочат», ну что за люди?
И это еще не все. Следующий вопрос – как он относится к сюжету о нем, который вышел в эфир французского телеканала « Canal+»? «Этот сюжет подготовил телеканал, а не французский народ», - ответил Хафиз-бей. Это утверждение – доказательство того, что за деньги можно купить очень многое, но не способность трезво мыслить. Потому что нигде и никогда целый народ не был замечен в подготовке сюжета для какого-либо телеканала. Возможно, что мсье Мамедову сообщили обратное, но от этого истина не перестает быть истиной.
Если же отечественный олигарх сомневается в правоте этой мысли, то пусть приведет хотя бы один пример того, как подготовкой какого-либо сюжета для « Canal+» был задействован французский народ, коим он считает всех 60 миллионов граждан Франции.
Их слов Хафиза Мамедова логически вытекает, что он допускает свою способность превратиться в человека, отношение к которому способно объединить всех граждан Франции: католиков, протестантов, мусульман, иудеев, а также богатых и бедных, молодых и старых, женщин и мужчин, представителей традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации.
В принципе, уже после этого ответа можно было бы создать однозначное мнение о человеке, не прошедшего испытания огромными деньгами. Но в том-то и дело, что Х.Мамедов продолжал нести такую околесицу, что не отреагировать на нее было попросту невозможно.
Хафка наконец-то узрел причину его бед. Дело было совсем не в «левых» деньгах, их отмывке и коррупции, не в правах человека, не в европейском менталитете:
«За приездом этих журналистов стоят армяне. Это не дело рук французов, французское общество поддерживает меня, говорит «спасибо» за то, что я спас «Ланс»!»
Вот оно что! Армянское лобби, а мы думали, что французы просто хотят знать, на какие деньги теперь у них есть любимая футбольная команда, а оказалось, что им нет дела, они Хафку любят, а это все армяне, вот же гадство – портят имидж кристально чистого человека!
Во всем виноваты армяне!
Это, по мнению оратора, и есть та спасительная соломинка, держась за которую, он выплывет из моря собственных глупостей. Допускаю, что озвучив это обвинение в адрес «армянской силы», мсье Мамедов хотел, как лучше. Но, получилось у него, как всегда.
Потому что уж если он перешел к обвинениям, то у них должен быть более конкретный адресат. Что это за «армянская сила» такая? Где имена, фамилии, явки?! Может, это французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур заказал сюжет для Canal+? А может, это сделали французские футболисты армянского происхождения Ален Богосян и Юрий Джоркаефф? Имя, Хафка, имя!

Да, неплохо было еще услышать ответ вот на какой вопрос: какого лешего вы, мсье Мамедов, принимали на своей вилле и дарили часы общей стоимостью выше 30.000 евро тем, кто согласно вашему же умозаключению, выполнял заказ «армянской силы»?! Обманули вас? Вы такой взрослый, а в сказки верите? И часы они у вас силой забрали, чтобы потом на аукцион выставить? Что творится в мире, что творится?! Честного нувориша оклеветали!
Вспомнить Ходжалы
Кстати, о «брате мусье». Хафка Мамедов в отчетном интервью заявил, что французы преисполнены к нему благодарностью, и даже всюду аплодируют ему. Мол, спасибо, что спас «Ланс»! Что это мне напоминает? Ах, да. «Плывут пароходы - ура Мальчишу!, летят самолеты - ура Мальчишу!».
Но дело, собственно, в другом. Уж коли французский «Ланс», говоря словами спортивного обозревателя (“Radio Francais”) Жермена Арригони, прогибается под своего нового хозяина, то впору ожидать, что пользу от стояния французов в такой позе извлечет не только Хафиз Мамедов. Хотелось бы увидеть реальные плоды наклона французов в плане доведения до общественности этой страны правды о причинах и последствиях карабахского конфликта.
К примеру, в своих телеинтервью, а учитывая интерес к фигуре Хафки, они были, есть и будут, он мог бы поведать о том, как Армения оккупировала Карабах и другие районы, гражданином которой он, Хафиз Мамедов, кстати, и является.
Кроме того, правильнее было бы приглашать французских телевизионщиков не во владения Х.Мамедова, где их ошарашивают богатством и демонстрацией алкогольных пристрастий азербайджанского олигарха, а в семью азербайджанского беженца и вынужденного переселенца. Тогда бы насмешливый тон в репортажах французов сменился бы на уважительный.
И еще. Через пару месяцев исполнится 22 года со дня Геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Сумеет ли Х.Мамедов заставить футболистов «Ланса» выйти на поле, в преддверии или в день этой трагедии, это уже как календарь матчей покажет, с черными повязками на руках?
Сумеет ли он заставить болельщиков «Ланса» почтить минутой молчания память жертв этого преступления против человечности? Сумеет ли он сделать так, чтобы болельщики этого французского футбольного клуба надели 26 февраля майки с надписью «Справедливость Ходжалы»?
Время покажет. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что владелец «Ланса» подвергается насмешкам. И самое обидное, что в итоге страдает имидж не только Хафки, но и азербайджанцев в целом. Теперь французы могут подумать, если уже не думают, что Хафка – лицо среднестатистического азербайджанца.

Азербайджанец, друг генерала де Голля
Поди теперь объясни им, что был во Франции и иной азербайджанец. Я говорю об Ахмедие Микаил оглы Джебраилове, который известен также как Армед Мишель. Это был деятель французского Сопротивления, прославившийся своими дерзкими операциями против немецких оккупантов.
В 1966 году во время визита в СССР президента де Голля он был вызван в Москву, так как генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Армед Мишель. В 1975 году он получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Перед отъездом во Францию Джебраилов взял с собой горсть родной земли, которую рассыпал на могилах азербайджанских партизан: Джейран-ханум, Микаила Гусейнова, Вели Велиева, Фейзуллы Курбанова.
Ахмедие Джебраилову был выдан документ почётного гражданина Франции, а также мандат на бесплатное пользование всеми видами транспорта во Франции. Он стал кавалером Ордена Почетного легиона. Все перечисленные награды Армед Мишель получил из рук Шарля де Голля и Мориса Тореза.
Вот он - азербайджанец, которым стоит гордиться! Вот он - человек, о котором стоит рассказывать французам! Вот она - личность, заслужившая доброе имя себе и своему народу за счет личной отваги, доблести, мужества!. Именно он, Ахмедия Джебраилов, а не какой-то Хафка, или другой нувориш, будет примером для истинного, а не показного восхищения французов…