Пашинян раскрыл детали разговора с Ильхамом Алиевым в Давосе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскрыл некоторые детали разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе в ходе прямого эфира в Facebook, одновременно отвечая на критику в свой адрес относительно того, что армянская общественность о предстоящей встрече оповещена не была, сообщает «Спутник-Армения».

«Как известно, это третья по счету встреча с Ильхамом Алиевым. За последние месяцы у нас были обсуждения с сопредседателями Минской группы ОБСЕ о том, что когда проводится какое-то мероприятие с нашим участием, то встреч избегать не следует. Это неофициальные встречи, их нельзя рассматривать как официальный старт переговоров», — отметил Пашинян.

Он рассказал, что организаторы форума в Давосе спросили лидеров Азербайджана и Армении — каждого по отдельности, — не против ли они побеседовать, на что и Ильхам Алиев, и Никол Пашинян ответили согласием.

«И основой для встречи была договоренность о том, что если мы в одном месте, то, как минимум, не будем этого избегать», — добавил армянский премьер.

По его словам, в Давосе, да и на всех предыдущих встречах, обсуждалась история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия и т.д. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались, подчеркнул он, добавив, что уже сделанные публичные заявления полностью раскрывают содержание беседы в Давосе.

«Очень важным считаю раз и навсегда констатировать, что никаких заговоров быть не может. Это абсурдные утверждения. Не может быть — и все. Такие разговоры — результат неправильного восприятия ситуации», — заявил Пашинян.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, затрагивая в беседе с РИА Новости тему контактов с армянским руководством, сообщил, что полноформатных переговоров пока не было, однако уже состоялось несколько полезных бесед.

17115 просмотров