Президент Кыргызстана: Путин меня шантажирует

 

Кыргызстан отказался вступать в Таможенный союз на предложенных Кремлем условиях. «Мы пойдем путем, который отвечает интересам граждан Киргизии». Так прокомментировал сегодня президент страны Алмазбек Атамбаев принятие «дорожной карты» по присоединению республики к Таможенному союзу, передает expert.ru. 

Он подчеркнул, что хотя у Киргизии мало альтернатив предложенному варианту сотрудничества, но страна присоединится к России, Беларуси и Казахстану только в том случае, «если будут выполнены требования Бишкека». 

«Неужели вы не знаете меня до сих пор? «Продавить» меня на что-то во вред стране — невозможно. Мы вступим в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования. А шантажировать Атамбаева невозможно; слишком я закалился. У нас выбор маловат, но мы пойдем только тем путем, который устроит киргизов и защитит наши интересы», - заявил президент 16 декабря 2013 года на итоговой пресс-конференции. 

Таким образом, заявление президента Кыргызстана стало первым открытым признанием, что Кремль прибегает к шантажу, чтобы принудить страны бывшего СССР вступить в Таможенный союз. До этого президенты Украины и Армении предпочитали дипломатично отрицать наличие давления на них со стороны Москвы. 

Ранее первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев сообщил, что «дорожная карта» вступления Киргизии в Таможенный союз была утверждена Евразийской комиссией в ноябре текущего года без участия киргизской стороны и в таком виде данный план официальный Бишкек не устраивает.

11784 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться