Эрдоган: Они создали «государство в государстве» (Обновлено 22:14) (Видео)

 

Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган прокомментировал арест обвиняемых в коррупции и контрабанде чиновников и сыновей трех министров, передают турецкие СМИ. Турецкий премьер заявил о неприемлемости того, что правительство не было поставлено в известность о готовящейся спецоперации.

По его словам, лица, проводившие эту операцию, хотят быть «государством в государстве».

Эрдоган отметил, что проведенная операция является  результатом совместной деятельности внешних и внутренних сил.

«У нас есть и подозрения, и утверждения на сей счет. Мы будем расследовать это дело до конца. Поблажек не будет даже для родного брата».

Турецкий премьер заявил, что целью операции было нанесение удара по имиджу государственных банков, и очернение правительства и его членов.

Эрдоган также отметил, что упоминание в ходе операции имен членов правительства и их близких будет расследовано.

«Мы не делаем это потому, что это го требует.  Мы просто отчитаемся перед своим народом», - сказал Эрдоган.

Премьер также упрекнул прессу в предвзятом подходе к данному вопросу.  

*     *     *   

Происходящее в настоящее время в Турции направлено на ослабление правительства. Об этом сказал в своем заявлении в среду вице-премьер Бюлент Арындж, сообщает турецкое агентство "Анадолу". 

По его словам, если в правительстве существуют преступные группировки, то их следует выявить.

"Наш долг выявить эти группировки и тех, кто стоит за этими событиями", - отметил вице-премьер.

Арындж также отметил, что прослушивание телефонных разговоров премьер-министра страны будет тщательно изучено. 

Накануне полиция Турции провела спецоперации в таких городах страны, как Стамбул и Анкара, в результате которых были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. 

Бизнесмены были арестованы по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. 

Среди задержанных - сыновья некоторых министров, являющихся членами правящей партии Турции, - сын министра экономики Зафара Чаглайана Салих Каан Чаглайан, сын министра внутренних дел Муаммара Гюляра Барыш Гюляр, сын министра по градостроительству и окружающей среде Эрдогана Байрактара Огуз Байрактар. Все трое задержаны по обвинению в коррупции.

В рамках той же операции были задержаны известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого "Халг банка" Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе "Халг банка" прошли обыски.

*   *   * 17:45

В Турции сменят десять министров, пишет в среду турецкая газета Huriiyet.

По ее данным, ожидаемая смена министров связана с последним коррупционным скандалом. Как пишет газета, пока по политическим соображениям не разглашаются имена министров, которые будут сменены.

По данным издания, сегодня правящая партия провела экстренное заседание в связи с коррупционным скандалом в Турции. Ожидается, что в пятницу министры будут отправлены в отставку.

Накануне полиция Турции провела спецоперации в таких городах страны, как Стамбул и Анкара, в результате которых были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров.

Сообщается также, что оппонент Реджепа Тайипа Эрдогана — лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу — призвал премьера сложить полномочия.

*   *   * 16:53

В громком коррупционном скандале, разразившемся в Турции, появляются новые имена. На этот раз в нём появилось имя старшего сына Реджепа Тайипа Эрдогана – Билала.

По информации турецкой газеты "Джумхуриййет" арестованный накануне в рамках этого дела председатель стамбульского муниципалитета Фатих Мустафа Демир имеет бизнес-связи с сыном премьер-министра Билалом Эрдоганом, который одновременно является членом правления муниципалитета Фатих.

Отмечается, что он незаконно получал разрешения на строительство объектов.

Известно, что Билал Эрдоган является партнером ряда компаний, таких как Banvit, Keskinoglu, Ulker и др., которые активно работают и в Азербайджане.

*   *   * 15:34

Арестованный в Турции бизнесмен Реза Зарраб получал инструкции из Баку.  Как сообщают турецкие СМИ, об  этом стало известно в ходе предварительного следствия.  

При этом имена его покровителей в Баку не раскрываются. 

Между тем опубликован видеоматериал, на котором видно, что один из министров получил взятку в размере 1.5 миллиона долларов от бизнесмена азербайджанского происхождения Резы Зарраба, являющегося мужем турецкой певицы Эбру Гюндеш. 

Отметим, что Реза Зарраб подозревается в активном участии в финансовых махинациях, в частности, в осуществлении денежных переводов из Ирана в Турцию на общую сумму в 87 млрд евро. 

Напомним, что Реза Зарраб имел общий бизнес с другим азербайджанским олигархом – Абдулбари Гезалом. 

Между тем турецкие СМИ пишут, что полиция начала проверку бизнеса Резы Зарраба после того, как его водитель опубликовал в соцсети Фейсбук фотографию, где он находится рядом с крупной суммой денег. 

Также сообщается, что за день до своего ареста Реза Зарраб купил на аукционе для своей жены певицы Эбру Гюндеш картину стоимостью в миллион долларов.

*   *   * 12:39

Арестованный 17 декабря турецкой полицией за взяточничество и контрабанду иранский бизнесмен азербайджанского происхождения Реза Зарраб обвиняется в отмывании денег, подозрительном трансферте крупной денежной суммы из Ирана в Турцию, в контрабанде золотых слитков, изготовлении фиктивных документов и даче взятки должностным лицам. Об этом пишет АПА со ссылкой на турецкие СМИ. 

После принятия турецкого гражданства взявший себе фамилию «Сарраф» Реза Зарраб посредством созданных им в 2009-2012 годах компаний осуществил трансферт из Ирана в Турцию 87 млрд. евро. Департамент по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов Турции (MASAK) c целью расследования этого дела направил рапорт в полицейское управление Стамбула. 

Операция началась с того, что 14 декабря 2011 года у трех азербайджанцев и одного иранца, направляющихся из Стамбула в Россию, в аэропорту Внуково были обнаружены 14,5 млн. долларов и 4 млн. евро наличными. В связи с этим вопросом Федеральная таможенная служба России обратилась к турецкой стороне и попросила расследовать это дело. Турецкая полиция на первом этапе арестовала владельца и 14 сотрудников пункта обмена валюты в Стамбуле. Было установлено, что эти лица 37 раз перевозили в Россию 40 млн. долларов и 10 млн. евро наличными. Также выяснилось, что эти деньги принадлежали азербайджанским бизнесменам А.Низами, Х.Сурхаю и Ю.Видади. Выяснилось, что деньги были привезены из Дубая в Турцию и переправлялись в Россию. Стамбульская полиция выпустила курьеров на свободу и объявила в международных розыск трех азербайджанских бизнесменов.    

Финансовые инспекторы, расследующие вопрос якобы созданных в Турции на бумаге трех несуществующих компаний, выяснили, что из Ирана был реализован трансферт средств в особо крупном размере. В эти компании «Cihan Kiymetli Madenler», «Deniz Kiymetli Madenler»  и «Kapital Kiymetli Madenler», созданные Адамом Г. и Видади Б., в течение 2009-2012 годов через иранский национальный банк было перечислено 87 млрд. евро. Также выяснилось, что эти компании создал и управлял ими Р.Зарраб. Также были проверены счета компаний в банках «Garanti», «Küveyt Türk», «Denizbank» и «Aktif Bank». В результате этой проверки выяснилось, что на каждый из этих счетов ежедневно переводилось приблизительно 5 млн. евро. Инспекторов также удивил тот факт, что эти компании не имели никакой задолженности в Налоговом управлении. Задержанный Адам Г. в своих показаниях заявил, что инструкции о трансферте денег приходили из Ирана. 

Следившая за Р.Заррабом с декабря 2011 года турецкая полиция также выяснила, что бизнесмен занимался незаконным экспортом золота. Сообщается, что он, дав государственным чиновникам взятку, вывез за границу 1,5 тонны золота, а сумма данной им взятки составила десятки миллионов долларов.

5515 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться