«Кавказская политика»: Ильхам-Путинка может остаться без Путина

 

Несколько дней назад на московском рынке «Садовод» произошел очередной пожар. Более ста сотрудников МЧС почти 8 часов тушили ночной пожар. Предыдущий пожар на «Садоводе» был потушен 20 октября. Кроме того, рынок регулярно попадает в ленты новостей в связи с проводимыми там проверками, которые правильнее было бы назвать облавами на мигрантов. Об этом пишет сайт «Кавказская политика». 

1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что рынок будет скоро закрыт, и на его территории появится современный торговый центр. За прошедшие с тех пор полтора месяца никаких серьезных изменений не произошло. Реклама «Садовода» регулярно звучит в московском метро.

Впрочем, Черкизовский рынок власти тоже довольно долго обещали переформатировать, но все равно его закрытие стало неожиданностью для торговцев.

Несмотря на свою внешнюю непрезентабельность и постоянные проблемы то с правоохранительными органами, то с МЧС, принадлежит «Садовод» тем, кого журнал «Форбс» называет «королями московской недвижимости». Диверсификация бизнеса свойственна многим бизнесменам, не только специализирующимся в ритейле — так, к примеру, московскому ресторатору Аркадию Новикову принадлежат как гламурное «Вог кафе», так и брутальная «Камчатка», а его коллега Андрей Деллос владеет не только дорогим и пафосным рестораном «ПушкинЪ», но и простыми и дешевыми кафе «Муму».

Итак, «Садовод» входит в империю Зараха Илиева и Года Нисанова под названием ЗАО «Киевская площадь». Её «жемчужинами» считаются торговый центр «Европейский» и гостиница «Рэдиссон Ройял Украина». Кроме того, партнерам принадлежат гостиница «Славянская», мебельный центр «Гранд», «Электронный рай» на «Пражской», «Панорама» в Черемушках, торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблине, проект в «Москва-сити» и ряд других объектов. Общий объем доходов, которые «Киевская площадь» приносит партнерам, «Форбс» оценивает в 1,1 млрд долларов в год. Состояние их, по мнению экспертов «Форбс», составляет 3 миллиарда долларов у каждого, но при этом Илиев находится на 35-м месте в рейтинге российских миллиардеров, а Нисанов — на 37-м. Между ними журнал почему-то поместил председателя совета директоров банка «Национальный стандарт» и аэропорта «Внуково» Льва Кветного. 

Совладельцы «Киевской площади» родились в расположенном в Азербайджане селе Красная Слобода и принадлежат к довольно малочисленной этнической группе горских евреев. В некоторых источниках говорится о том, что Нисанов и Илиев являются лишь «лицами» «Киевской площади», а на самом деле вся вышеупомянутая недвижимость принадлежит московской общине горских евреев, в которую также входит экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.

По другой версии, бизнес-успехи Илиева и Нисанова вызваны не опорой на диаспору, а дружбой с Ильхамом Рагимовым. Он не горский еврей, но также родился и вырос в Азербайджане. Однако главное в биографии Рагимова не место рождения, а то, где, когда и с кем он получал высшее образование. Если кратко, Ильхам Рагимов — однокурсник и, возможно, друг Владимира Путина. Как говорится в исследовании того же журнала «Форбс», якобы «Рагимов часто бывал в гостях у Путина и знаком с его мамой, а Путин часто оставался ночевать в общежитии, где жил Рагимов.» На одном курсе с Рагимовым и Путиным учились глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (он был комсоргом), бывший руководитель Следственного комитета при МВД Виталий Мозяков, известный адвокат Николай Егоров, а также несколько федеральных судей. 

Именно этим, полагают в «Форбс», а также в ряде других изданий, вызвана «неуязвимость» Илиева и Нисанова, которые без видимых проблем стали крупнейшими владельцами торговой и гостиничной недвижимости в Москве. В ряде изданий Рагимова называли «кошелек президента».

При этом сказать, что Илиев и Нисанов и, возможно, стоящий за ними Рагимов, не имеют вообще никаких проблем в бизнесе, было бы явным преувеличением. То федеральная антимонопольная служба расследует покупку торгово-выставочного комплекса «Лотос-Сити» на Калужском шоссе, на который партнеры, по подсчетам экспертов, уже потратили более 100 млн долларов и намерены вложить не менее 2 млрд долларов. То московская мэрия отказывает в уже согласованном строительстве делового и коммерческого центра площадью около 83 тыс. кв. м на пересечении Украинского бульвара и Большой Дорогомиловской улицы.  И это не считая регулярно возникающих проблем с «Садоводом». 

Примеры того же Тельмана Исмаилова, неожиданно лишившегося «Черкизона», или Михаила Гуцериева, попавшего в трехлетнюю опалу, свидетельствуют о том, что карьера любого миллиардера в России может быть прервана государством в одночасье. И также опала может смениться новым витком успеха.

1910 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться