«Левая» колбаса на 50 миллионов

 

Согласно официальной статистике, производство колбасных изделий в Азербайджане сократилось. Однако мониторинг торговой сети и широкие рекламные компании производителей по местным телеканалам дают основание утверждать обратное. Анализ импорта сырья и вспомогательных материалов для производства колбасы показывает, что ее производители укрывают от налогообложения объем производства по меньшей мере на 50 млн. манатов в год, говорится в исследовании агентства Turan. 

Согласно данным Госкомстата за 11 месяцев этого года, на предприятиях, действующих как юридическое лицо, произведено 1 620,3 тонны колбасных и сосисочных изделий. Это в сравнении с аналогичным периодом 2012 года меньше на 11,7%. Интересно, что в стране никто из производителей мясных изделий не дает информацию о мощности годового производства, а также не отвечают на запросы об этом. 

Понять причины сокрытия этой информации не так уж и сложно. По данным ГКС, в 2012 году производство колбас и сосисок в Азербайджане возросло с 2,4 тыс. тонн до 4 тыс. тонн, с учетом производителей, занимающихся предпринимательской деятельностью в качестве физических лиц. Оценить факторы, стоящие за столь резким повышением объема производства, нелегко. Дело в том, что частная информация о производителе считается статистической тайной. По этой причине в исследованиях возможно использование лишь информации Госкомстата, основывающейся на данных региональных отделений.

Отметим, что самые крупные производители колбасных изделий и сосисок страны (“Zəhmət-Ruzi”, “Səhliyalı”, “Orxan-SS”, “Hakan Foods”, “Flaqman” и др.) действуют на территории Абшерона. Некоторые из этих компаний являются спонсорами многих популярных телепрограмм, бюджет которых не столь мал. Сами компании подтверждают наличие жесткой конкуренции на рынке. 

Производство колбасных изделий и сосисок в Нахчыванской Автономной Республике с населением примерно 400 тыс. человек вызывает удивление в хорошем смысле этого слова в сравнении с производством указанной продукции по всей стране. В НАР с 2008 года объемы ежегодного производства увеличивались и в 2012 году были доведены до 1274 тонн, из которых 25,7 тонн приходится на долю компаний, а остальная часть произведена физическими лицами. 

Производители в Баку, на Абшероне и других регионах уверяют потребителей, что их продукция соответствует требованиям ислама в области питания и отвечает стандартам “Халал”. Однако в этом случае возникает вопрос, с какой целью в страну был завезен свиной жир в следующих объемах: в 2009 году 862,3 тонн (таможенная стоимость - $607,8 тыс., в 2010 году 715 тонн ($809 тыс., в 2012 году 777 тонн ($851,1тыс.). 

Специалисты считают, что свиной жир используется в пищевой промышленности лишь в производстве колбасы. Можно добавить, что импорт свинины измеряется большими цифрами (в 2012 году объем импорта составил 415 тонн). Этим самым мы вовсе не утверждаем, что покупателям под видом “халал” продают колбасу и сосиски, в которые добавляют свинину или свиной жир. На самом деле эти цифры проливают свет на объем фактического производства в стране. 

Еще одним доказательством, указывающим на сокрытие объемов производства в стране колбасы, является информация об импорте искусственной кожуры, необходимой для изготовления колбасных изделий. Кожура эта изготавливается из затвердевших протеинов и целлюлозных материалов. В 2012 году в страну было завезено 107,6 тонн такой продукции. Несложно подсчитать, что такой материал может пойти на куда больший объем производства, чем 4 тыс. тонн колбасы. 

Согласно официальным источникам, в Азербайджане в год на душу населения приходится 0,6 кг вареной колбасы, а также 0,9 кг сосисок и сарделек. В год это делает примерно 14 тыс. тонн. Выше мы указали, что в 2012 году общий объем местного производства и импорта составляет 4,6 тыс. тонн. Таким образом, официальная информация подтверждает, что утаиваемая от налогообложения часть колбасной продукции и сосисок составляет примерно 9,5 тыс. тонн, что превышает 50 млн. манат в год.

2353 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться