Швейцария оправдала зятя Назарбаева

 

Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации закрыла уголовное дело по обвинению миллиардера Тимура Кулибаева в отмывании денег. Как передает Росбалт, об этом сообщает швейцарское издание Le Temps. 

 "Уголовное расследование по отмыванию денег, начатое в сентябре 2010 года генеральным прокурором Швейцарской Конфедерации против зятя главы Казахстана, было закрыто 15 дней назад. Все меры, принятые против Тимура Кулибаева и его делового партнера Арвинда Тику и связанных с ним компаний, были отменены", — говорится в статье, опубликованной изданием  КазТАГ.

При этом отмечается, что по словам генерального прокурора Швейцарской Конфедерации, расследование не выявило оснований для судебного преследования Кулибаева. 

"Генеральная прокуратора Казахстана постановила, что после расследования, проведенного финансовой полицией, ни одно доказательство не обосновывает открытие судебного разбирательства за предикативное преступление с подозреваемым отмыванием денег в Швейцарии", — отметил гособвинитель. 

Напомним, в сентябре 2010 года Швейцария начала расследование против зятя президента, миллиардера Тимура Кулибаева, назначенного тогда главой госфонда "Самрук-Казына". Кулибаев подозревался в отмывании денег, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов Казахстана. Расследование было начато после "доноса", поданного пятью казахами, чьи личности держатся в тайне. В результате на счетах было заморожено более $600 млн., принадлежащих высокопоставленным казахам. По информации Le Monde, в конце июля 2011 года швейцарская Фемида получила сообщение, что президент Назарбаев незаконно получил $100 млн.

534 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться