Впервые в Азербайджане: Васифу Губушеву пересадили искусственное сердце Фото

Ульвия Худиева

Третьего февраля в Республиканском лечебно-диагностическом центре была проведена пересадка искусственного сердца 55-летнему Васифу Губушеву, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

Операцию провел высокоспециализированный сердечно-сосудистый хирург Анар Амрах вместе со своей командой. В беседе с журналистами хирург отметил, что больному было пересажено самое маленькое искусственное сердце в мире, которое весит 140 граммов.

«Операция, которая длилась около 4-х часов, завершилась успешно. До этого больной лечился в России, Турции и еще в нескольких странах. Однажды он пережил инфаркт. Когда он обратился в наш центр, то был на грани смерти. Поэтому мы срочно решили его прооперировать в воскресенье», - сказал врач.

Анар Амрах добавил, что искусственное сердце представляет собой механическую помпу. В зависимости от состояния больного, оно способно перекачивать от 8 до 10 литров крови. Аппарат размещается в грудной клетке человека.

«Больной должен постоянно находиться под наблюдением врача и принимать специальные лекарства. Батареи аппарата должны меняться каждые 24 часа. Больной может после этого спокойно заниматься спортом, плавать или кататься на велосипеде» - сказал он.

Больной Васиф Губушов отмечает, что до прихода в клинику испытывал проблемы с дыханием.

«После перенесенного инфаркта я лечился во многих зарубежных клиниках. Но это лечение давало временный эффект. До этой операции я потерял всякую надежду. В настоящее время чувствую себя прекрасно и не испытываю проблем с дыханием», - сказал он.

Отметим, что подобная операция зарубежом стоит порядка ста тысяч долларов. В Азербайджане она обходится в разы дешевле.

7847 просмотров