Пентагону нужны боевые машины азербайджанской компании, а в Баку их не замечают

Эльнур Мамедов

Недавно российское международное военное обозрение рассказало о превосходстве боевых машин, которые производит азербайджанская компания. Пентагон, как это нередко бывает, определил, что по качеству и количеству легких танков американская армия значительно уступает российским вооруженным силам. Не будем особо останавливаться на причинах этого отставания, ибо это предмет иного исследования. Пентагон, долгое время считавший, что ему легкие танки и не нужны особенно, сегодня намерен срочно ликвидировать образовавшийся разрыв в вооружении. А поскольку собственного производства нет, то наряду с другими производителями он обратил внимание и на азербайджано-канадское предприятие - компанию Roshel с головным офисом в Торонто.

(Смотреть видеосюжет с 3 минуты 30 секунды)

Знакомое название Roshel. Несколько дней назад haqqin.az обратил внимание на деятельность этой компании, которая специализируется на производстве и поставках бронированной спецтехники, а также других систем обеспечения безопасности и средств личной защиты. Сообщалось также, что компания начала поставки мультифункционального бронированного автомобиля Roshel Senator во многие страны мира, в том числе и в СНГ. Броневик оснащен уникальной системой безопасности.

Особо следует подчеркнуть, что в настоящее время ключевыми рынками сбыта для компании являются США и Канада. Данная компания в основном специализируется на работе с госструктурами, поставляя им большие партии бронированных автомобилей для патрулирования, охраны госграницы, транспортировки личного состава и решения других оперативных задач. Требования, которые предъявляет к технике данная категория заказчиков, во многом превосходят общепринятые мировые стандарты, поэтому для компании их лояльность и регулярные заказы являются важнейшим показателем качества работы. Здесь уверены, что, удовлетворяя требования американского рынка, смогут приятно удивить своей продукцией и остальные регионы.

Стало известно и другое - Roshel с Азербайджаном связывают давние отношения, работу на этом рынке  компания считает одним из приоритетных направлений развития. Бронетехника компании ранее была представлена президенту Ильхаму Алиеву.

Уже получен заказ от МВД Азербайджана, но успокаиваться на этом здесь не намерены. Помимо бронированных машин Roshel недавно также успешно поставила партию элементов индивидуальной защиты для личного состава госслужб Азербайджана. А в настоящее время работает над поставкой партии бронетранспортеров нового поколения, которые оснащены технологичными системами, включая оборудование для проведения тактических операций на дальних расстояниях, включая разведку и экстракцию данных.

И вот после такого основательного вступления хочется перейти к главному вопросу. Одними из основных учредителей и владельцев Roshel являются азербайджанские инвесторы, равно как и вдохновителем и реализатором самой идеи создания бронемашины. Имени его мы не приводим из этических соображений, да и слышать новые обвинения в предвзятости и заказном характере материала не хочется. По большому счету, не в имени главная суть проблемы. Вопрос в другом.

Почему азербайджанский предприниматель решил продавать Азербайджану бронетехнику и прочее военное оборудование и снаряжение через свое предприятие в Канаде? И вообще, зачем он построил свое предприятие в далекой стране на другом континенте, ведь столь продвинутое производство могло бы принести нашей стране не только мировую славу и военную мощь, но и немалый объем столь нужной экономике валюты. Если военную технику Roshel охотно покупают сегодня США и Канада, то недалек день, когда к этой боевой технике начнут присматриваться и другие развитые страны. Да и самому Азербайджану, находящемуся в состоянии войны, это военная техника очень пригодилась бы. А как дорого такая техника стоит на мировом рынке, нам известно не понаслышке.

А причина такого подхода предпринимателя банальна. И упирается она, как всегда, в азербайджанского чиновника. Да, у азербайджанского чиновника настолько высоко развито чувство патриотизма, что он и близко не хочет подпускать к собственной стране никакие передовые идеи, инновации, последние достижения техники и технологии. А как же, вдруг изобретение окажется не столь чудным, как это утверждают его разработчики. Какой будет позор для страны, честь и славу которой он призван защищать. Но вот беда, тот же чиновник почему-то легко поддается на уговоры какой-то не умеющей даже толком считать посредственной компании, переводя на ее счета миллионы, а то и целые миллиарды.

Нет, не в патриотизме, выходит, дело. История последних лет Азербайджана знает немало примеров преступного сговора чиновников с не вызывающими доверия «предпринимателями», в результате которого бюджет терял крупные средства, а экономика недосчитывалась заводов, фабрик, ферм, в которых мы так нуждаемся. А вот производство суперпередовой бронетехники, оказывается, частному предпринимателю доверять нельзя. Нарочно и не придумаешь, у нас нельзя, а в Канаде можно. И правда, зачем мы должны наживаться на передовых идеях, для этого есть ведь продвинутый Запад. Зато покупать то же самое оборудование, ставшее по его желанию импортным, куда надежнее и приятнее. А как же, ведь так на одном только откате сколько можно заработать.  

Вот и получается, что для нашего чиновника простая цепочка идея-производство-реализация, замкнутая внутри своей страны и все дивиденды от которой достаются этой же стране, неприемлема. А если всю эту цепочку со всеми ее выгодами вытолкнуть за пределы своей страны, а затем закупать произведенную за рубежом продукцию за твердую валюту, это для него превращается в лучший выход из положения.

Но действительно ли это лучший выход из положения? Думается, именно такой подход чиновников принудил президента Ильхама Алиева ликвидировать недавно Министерство оборонной промышленности и создать на его базе соответствующее госагентство Azərsilah с несколько урезанными полномочиями. Но то, что не сделало за долгие годы министерство, пока не собирается реализовать и госагентство, подход к новым передовым идеям и производствам в госструктурах не меняется. Видимо, так и будут переводить за рубеж свои идеи и капиталы частные предприниматели – честные и истинные патриоты, которых госчиновники никак не хотят подпускать к госзаказам. Тут уж, по всей видимости, простые методы убеждения не помогут, а более строгие меры принимать пока некому…

18137 просмотров