В Баку построят храм для сикхов

Натик Гусейнзаде

Гобинд Сингх Лонговал, руководитель специального комитета (SGPC) в Индии, занимающегося храмами для сикхов, заявил, что подобное святилище будет в скором времени построено в Баку, сообщает haqqin.az со ссылкой на Sikh Siyasat News.

По его словам, сикхское богослужебное сооружение, или, как его называют, гурдвара, будет воздвигнуто в Азербайджане в память о Гуру Нанаке – основателе религии сикхизма и первом сикхском гуру, который родился 550 лет назад.

В заявлении руководства SGPC говорится, что посольство Индии в Баку выступило с инициативой о строительстве храма и ведет переговоры с азербайджанскими властями о выделении земли под строительство.

Сикхизм – монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, на северо-западе Индийского субконтинента, на стыке индуизма и ислама. Священное писание сикхизма – «Ади Грантх». В Индии сикхи, составляя около 2 процентов от общего числа населения, являются влиятельной этноконфессиональной группой. Приверженцев сикхизма насчитывается более 25 миллионов по всему миру. Почти все они - пенджабцы.

SGPC (Shiromani Gurdwara Parbandhak Committee) – организация, отвечающая за управление гурдварами. Данный комитет контролирует безопасность, финансирование, обслуживание храмов, а также следит за религиозными аспектами.

Гурдвары исторически строились в важных для сикхов местах. Самая главная из них – Хармандир Сахиб - находится в городе Амритсар, в штате Пенджаб. В гурдваре происходят важнейшие мероприятия в жизни сикхов. Они также являются источником значительных материальных средств, складывающихся из пожертвований верующих.

7683 просмотров