«Азерэнержи» реконструирует центр диспетчерского управления энергосистемы

Отдел информации

АО «Азерэнержи» реконструирует центр диспетчерского управления с целью повышения надежности и безопасности энергосистемы. После завершения запланированных работ, улучшится управление энергосистемой и устойчивость к кибератакам. Об этом haqqin.az сообщил глава пресс-службы акционерного общества Теймур Абдуллаев.

По его словам, с целью предотвращения возможных аварий в высоковольтных линиях, электропередачах и подстанциях, введена в строй противоаварийная автоматика, основанная на микропроцессорной технике, которая предотвращает резкое падение напряжения.

Он отметил, что обновляемая система СКАДА, охватывая большую часть энергообъектов предусматривает современное управление и будет полностью автоматизирована. Система СКАДА, которая эксплуатируется в настоящее время, охватывает 45 энергообъектов.

В рамках второго этапа данного проекта будет охвачено 30 электростанций и около 150 подстанций системного значения. Новая система с большой возможностью позволит присоединенить и самостоятельных производителей.

Представитель «Азерэнержи» отметил, что наряду с этим, новая система позволит полное управление системой производства и передачи узловых подстанций и учетной системой на современном технологическом уровне. А это, в свою очередь, приведет к оптимизации режимов, а также минимизации вложений, учитывая потери при передаче и расход топлива на станциях.

Устойчивая к кибератакам новая система будет содействовать обмену информациями системы СКАДА, которой пользуются системные операторы соседних государств, в том числе обеспечению операций импорт-экспорта на высоком уровне. Кроме того, в составе новой системы предусматривается нижняя система, которая технологически поддерживает электроэнергетический рынок (спот-рынок и балансирующий рынок).

Т.Абдуллаев также сказал, что в настоящее время с участием представителя зарубежной компании-консультанта подготавливается техническая спецификация, и в марте будет проводится также тендер с участием зарубежных компаний.

Отметим, что первый этап проекта СКАДА в азербайджанской энергосистеме был внедрен в 2005-2011 годах. Эта система выведена из эксплуатации, так как в связи с быстрым развитием цифровой технологии определенные компоненты не поддерживаются компаниями-производителями. А это создает некоторые проблемы существующей системе СКАДА.

Выявленные в прошлом году определенные технические неполадки во время аудита компанией-производителем и случившийся два раза подряд сбой в энергосистеме являются одним из факторов, способствующих реконструкции. В связи с этим, руководство АО «Азерэнержи» для достижения намеченных президентом страны целей, считает требованием дня реконструкцию центра диспетчерского управления.

867 просмотров