Азербайджан на международном мероприятии по гармонизации цифровых рынков

В Брюсселе в рамках программы «Восточное партнерство» Евросоюза состоялась IV панель по гармонизации цифровых рынков Платформа-2 «Экономическое развитие и возможности рынка».

На заседании был обсужден новый проект EU4Digital. Координаторы EU4Digital Networks сообщили о проделанной работе и дальнейших планах.

Представлявший Азербайджан на мероприятии заведующий отделом инновационного развития информационного общества и электронного управления Министерства транспорта, связи и высоких технологий Рашад Азизов в своем выступлении отметил, что в Азербайджане проводится большая работа по повышению уровня джитилазации в секторе обслуживания. 

По его словам, для обеспечения координации между обществом, предпринимателями и государственными структурами, расширения ассортимента, качества и зоны охвата общественных услуг на основе этих отношений, а также усовершенствования климата сферы безналичных платежей, поддержки новых идей для формирования электронного правительства проводятся реформы в направлении развития электронной подписи и телекоммуникационной инфраструктуры.

Р.Азизов также отметил, что в Азербайджане переход на цифровую экономику предусматривает увеличение производства добавленной стоимости в ненефтяном секторе. Поэтому развитие расчетной инфраструктуры и человеческих ресурсов находится в центре внимания. С этой точки зрения деятельность и реформы министерства за последние три года направлены на развитие экосистемы ИКТ.

В мероприятии также приняли участие руководители Государственного фонда развития информационных технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, Региональной академии инновационных технологий.

Заседание продолжило свою работу обсуждениями по различным панелям.

В ходе мероприятия также были  представлены итоговые результаты и рекомендации исследования по показателю цифровой экономики и гражданского общества в странах Восточного партнерства (DESI).

Кроме того, состоялся обмен мнениями о новой региональной программе по устойчивому противостоянию киберугрозам и дорожной карте по региональному роуминговому соглашению в странах Восточного партнерства.

На обсуждение также был вынесен проект декларации 3-го министерского заседания по цифровой экономике стран Восточного партнерства.

1155 просмотров