Микаил Джаббаров: Предприятия Азербайджана скрыли сотни миллионов

Борьба с теневой экономикой в Азербайджане станет одним из приоритетов, которому будет уделено особое внимание в 2019 году. Об этом на форуме "Налоги, прозрачность и развитие" сказал министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров.

По словам министра, по итогам прошлого года в крупных оптовых предприятиях страны были выявлены факты занижения оборота на общую сумму в 930 миллионов манатов, в сетевых маркетах - на 122 миллиона манатов, в частных медицинских учреждениях - на более чем 230 миллионов манатов.

"Наша первичная функция заключается в выявлении всех подобных фактов и привлечении предприятий к налогообложению", - сказал министр.

Теневая экономика, по словам министра, способствует появлению разного рода негативных факторов.

"Несмотря на то, что в борьбе с этой проблемой достигнуты ощутимые результаты, мы должны продолжать меры в этом направлении. По этой причине снижение теневой экономики в 2018 году было первоочередным направлением для налоговых служб. Предпринимателям было дано время на то, чтобы они возобновили учет, проведены широкие просветительские работы. Был также повышен контроль над некоторыми секторами, например, в сфере продажи товаров, в секторе медицинских услуг и в сетевых торговых объектах",- сказал Джаббаров.

В 2018 году, по словам министра, в деятельности налоговых органов произошли серьезные изменения. Структура налоговых органов была переформирована, проведены кардинальные изменения в кадровой части, устранены негативные проявления, имевшие место ранее.

"Для устранения проблем, с которыми сталкивались налогоплательщики, была создана аппеляционная система. Мы старались создать горизонтальное сотрудничество с бизнесом, и основной подход состоит в том, чтобы налоговые органы наладили отношение с предпринимателями с чистого листа. Мы за построение ясных и прозрачных отношений с предпринимателями. Уверены, что и предприниматели придерживаются такого мнения", - сказал Джаббаров.

9561 просмотров