Легендарный Ровшан Аскеров: «Я гражданин России, но не могу въехать в Армению» почему же молчит МИД России?

Натик Гусейнзаде

Ровшан Аскеров, легендарный знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?», 20 лет принимавший участие в телевизионной версии игры на «Первом канале», а также пиар-директор московского журнала «Баку» дал развернутое интервью российскому сайту Sports.ru, в котором рассказал о своей работе, о жизни в Азербайджане и России, о своем отношении к армянам и многом другом.

Обладатель «Хрустальной совы» рассказывает, что уже 18 лет живет в Москве, а переехать в российскую столицу из Баку его заставили чувства к своей будущей супруге.

«Мне понравилась девушка, хотел на ней жениться. Она бы не переехала в Баку из Москвы, где родилась. Поэтому переехал я. А познакомились на телепередаче «Брейн-ринг». В тот момент, когда наша команда проиграла две игры и пошла под дисквалификацию, нашу команду заменила команда Юли (Юлия Галуева – Ред.). Стали общаться, перезванивались. Сейчас она моя жена».

Переехав в Москву, Ровшан устроился в популярное издание «Спорт-Экспресс» и проработал там с 2001-го по 2007 год.

«Моя любимая история - когда приехали на лыжный чемпионат в Италию, - вспоминает Аскеров, рассказывая о самой необычной командировке за время работы в газете. - С нами в самолете из Москвы летела сборная Армении. Садимся в Италии, выгружаемся, должны везти в отель в Альпы. Багаж уже получили, но стоим. Спрашиваю: «А чего не едем?» – «Какие-то проблемы у сборной Армении». А транспорт общий. Подхожу, спрашиваю сотрудников. Оказалось, что у них потерялась часть багажа. Но проблема еще в том, что армяне не знают итальянского, итальянцы – армянского. Армянская сторона к тому же не понимает по-английски, только по-немецки. И они ждут человека, который с него может перевести. Я думаю: «Зато они знают русский, а я – английский». Договорились быстро через меня, решили вопрос. Им сказали, что все привезут. Я сажусь в автобус к сборной России, тут приходит итальянец: «Вы можете поехать в автобусе с Арменией? Кроме вас никто армянского не знает».

Я это нормально воспринял. Вы живете стереотипами. Это как сказать, что у моей жены дед воевал. Что, ей теперь в Германию не ездить? Национальные истории – это спекуляции для не очень умных людей.

В последний раз я был в Армении летом 1981-го. Тогда это была единая страна, а сейчас не могу заехать. Потому что есть условности. Я вот могу жить в отрыве от наций, но нахожусь в мире, который существует по безумным правилам. Они говорят, что между двумя странами есть конфликт. И меня в Армению просто не пустят. Были же случаи, когда граждан России с армянскими фамилиями не пускали в Азербайджан.

Да, у меня российский паспорт. Только он и есть. Я - гражданин России. Но в силу обстоятельств медийная фигура, люди знают, откуда я родом, и у меня не будет никаких гарантий безопасности. (Ровшан Аскеров затронул самую болезненную тему в отношениях Азербайджана с Россией. Несколько дней назад МИД России выступил с резким заявлением, осудив азербайджанские власти за нежелание впускать в страну граждан РФ армянской национальности. Азербайджанские власти объясняют причину своего решения проблемой безопасности этнических армян. Но ведь в идентичной ситуации находятся граждане России азербайджанской национальности, о чем открыто говорит Ровшан. Но при этом МИД России не касается этой стороны проблемы – прим. haqqin.az)

Война между Арменией и Азербайджаном идет с 1988 года. И она идет на территории Азербайджана. Нагорный Карабах – территория Азербайджана. Есть противостояние между двумя странами. Это все равно что гражданину СССР въехать в Германию в 1943 году. В Армению я не еду по той же причине, почему не еду в Сирию. Я в любую страну еду спокойно, если знаю, что без проблем вернусь обратно. В случае с Арменией такой уверенности нет.

У меня нет ненависти к армянам. Как может быть ненависть к целому народу? Из-за чего? Для меня враг – это тот, кто сделал лично мне плохо. Моим друзьям, родственникам. По этой формулировке у меня врагов среди азербайджанцев больше. Но я не делю врагов и друзей по национальному признаку. Это как болеть за команду только потому, что мы с ней из одной страны, и против тех, кто из другой. Если человек говно, я с ним не дружу, какой бы паспорт у него ни был. Может ли мой сын когда-то назвать Карабах территорией Армении? Нет. С чего он так скажет? Мы можем объявить любую территорию территорией другого государства. Но де-юре Карабах азербайджанский. И это так, пока не будет принято другое решение ООН. А оно же взялось не просто так».

Ровшан Аскеров нелестно отзывался в соцсетях о главном редакторе телеканала Russia Today Маргарите Симоньян. Объясняя свои слова, Аскеров называет то, что делает Симоньян, «сервильной журналистикой».

«Личной неприязни у меня к ней нет. Как может быть личная, если я с ней ни разу не общался? Я так назвал, потому что это сервильная журналистика. Обслуживание интересов довольно низкого уровня. Можно же делать сервильную журналистику на серьезном уровне».

Говоря о своей работе в журнале «Баку», Ровшан раскрыл сумму своей зарплаты – 104 тысячи рублей (примерно 2700 манатов).

«Журнал издает Лейла Алиева, она же является главным редактором. Она мой работодатель. Я пиар-директор. Мы проводим выставки в европейских городах – Лондоне, Париже, Берлине, Москве. Выставки фото, ковров, художников. Журнал совсем без политики, мы рассказываем про историю и культуру Азербайджана. Это как National Geographic, но только про одну страну. Тираж в России около 15 тысяч. Печатается в Эстонии, а бакинская часть – в Турции».

В ходе интервью Ровшану Аскерову были заданы и достаточно провокационные вопросы об Азербайджане. В частности, автор называет Азербайджан «опасным местом с низким качеством жизни».

«Я жил в этой стране, - отвечает знаток. - Я туда приезжаю в год четыре раза. Я спокойно ночью гуляю. Вы называете уровень безопасности, но ко мне ни разу не подошли даже с вопросом «Есть сигарета? А если найду?».

Низкий уровень жизни? У меня в Азербайджане огромное количество друзей. Я не могу сказать, что они живут за чертой бедности. Ну, не живут, извините. А вы мне приводите цифры. Я исхожу из того, что вижу».

Также Аскеров рассказал историю, связанную со съемками Андрея Аршавина для журнала «Баку», и как находившийся в те годы на пике популярности российский футболист попросил его привезти в Лондон черную икру.

«Помню, мы ставили Аршавина на обложку журнала «Баку», нужна была фотосессия. Он играл в лондонском «Арсенале». Мы должны были делать фото и интервью. Позвонили, сказали, что готовы приехать в Лондон. Он ответил: «Смотрите, в воскресенье у нас игра – тур. В понедельник выходной, вторник – готовимся к Лиге чемпионов, среда – Лига чемпионов. Ну, у вас есть в понедельник 40 минут». – «Нам нужно два часа». – «40 минут. Больше не могу». Мы едем, все бесплатно, конечно. Только попросил черной икры. «Сколько?» – «Чтобы мог поделиться с товарищами по команде».

В итоге фотосессию делали два часа. Аршавин ни разу не пикнул. Честно отработал, как надо. Потом приезжал в отпуск в Баку по приглашению журнала. Мы возили его по разным регионам, показывали страну три дня».

У Ровшана Аскерова разные футбольные предпочтения. Любимый тренер – Моуринью, игроки – Ибрагимович и Рамос, которого он ставит выше Роналду и Месси. Среди клубов он поддерживает английский «Ливерпуль». Отвечая же на вопрос о том, за кого он болеет, если Россия играет с Азербайджаном, Аскеров уверенно отвечает: «За Германию».

«Почему я должен болеть за Россию или Азербайджан?! Я не хочу себя обеднять. И не понимаю фразы «Я горжусь своим народом». Как я могу им гордиться, если от меня ничего не зависело? Я родился в этой семье, не выбирал родителей. Мои родители просто приписаны к этому народу. Я азербайджанец, но живу 18 лет в России и мне русская культура ближе. А мои дети могут завтра жить в другой стране и говорить на другом языке».

24917 просмотров