Полиция задержала «утрехтского стрелка» Фото; Видео; обновлено 21:53

Полиция Нидерландов арестовала 37-летнего мужчину, открывшего огонь в трамвае в Утрехте, в результате чего погибли три человека, сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

«Подозреваемый в атаке 37-летний Гекмен Таныш арестован», - заявил телеканал со ссылкой на представителей полиции.

По информации газеты Hurriyet, Таныш участвовал в боевых действиях в Чечне, а несколько лет назад был арестован по делу о причастности к «Исламскому государству» 

* * * 19:44

Как сообщалось ранее, в трамвае в городе Утрехт неизвестный мужчина открыл стрельбу по пассажирам. В результате инцидента погибли три человека, еще девять ранены.

Полиция подозревает, что стрелком был 37-летний гражданин Нидерландов Гекмен Таныш.

Как пишет газета De Telegraaf, ссылаясь на рассказ очевидцев, мужчина во время поездки в трамвае без причин достал оружие и начал стрелять в женщину, кричавшую, что она ни в чем не виновата. Несколько пассажиров попытались оттащить стрелка в сторону, из-за чего он начал совершать беспорядочные выстрелы.

О подозреваемом Гекмене Таныше мало что известно. Он гражданин Нидерландов, однако его предки выходцы из Турции. После того как он открыл стрельбу по пассажирам трамвая, Таныш скрылся. Правоохранители настоятельно порекомендовали гражданам при встрече с подозреваемым не пытаться выйти с ним на контакт, а сразу же уведомить полицию.

Уровень террористической опасности в провинции Утрехт повышен до максимума, полиция и спецслужбы назвали поимку стрелка своей приоритетной задачей. Нидерландские силовики заблокировали несколько зданий, где, предположительно, может находится Таныш. Под вооруженную охрану взяты аэропорт, вокзал и другие объекты инфраструктуры.

Полиция поручила руководству местных школ закрыть двери учебных заведений. Из-за ситуации в Утрехте руководство амстердамского аэропорта Схипхол повысило уровень опасности до анти-террористического. Также были усилены меры безопасности в резиденции правительства в Гааге.

Интернет-пользователи разыскали в Сети микроблог подозреваемого. За несколько дней до нападения на пассажиров трамвая он опубликовал гневный пост о новозеландском террористе, который расстрелял прихожан двух мечетей в новозеландском городе Крайстчерч (в результате теракта погибли 50 человек). Фотографию, на которой запечатлен расписанный автомат Брентона Тарранта, Гекмен Таныш сопроводил подписью: «Сукин сын».

* * * 15:44

В результате стрельбы в Утрехте погиб как минимум один человек, сообщает агентство ANP.

Местные силовики не исключают версию теракта. Близлежащие улицы оцеплены. Злоумышленники скрылись с места происшествия.

*  *  * 

В Нидерландах в городе Утрехт неизвестный мужчина устроил стрельбу в трамвае, в результате которой пострадали несколько человек, передает Reuters.

Район оцеплен, проводится спецоперация по розыску нападавшего.

Отмечается, что стрелок был вооружен пистолетом. Состояние пострадавших не уточняется.

10935 просмотров