Нефтяной мир оценил инициативу Ильхама Алиева наш комментарий

Мамед Эфендиев

В Баку недавно завершилась работа 13-го заседания Совместного министерского мониторингового комитета (JMMC) стран ОПЕК+. Азербайджанцев сегодня трудно удивить международными мероприятиями политического, экономического, культурного, спортивного характера. Но такого события - ни по масштабам мероприятия, ни по глобальной значимости принятых на нем решений - в нашей стране, пожалуй, еще не было. А ведь, честно говоря, такого исхода вначале не ожидали даже самые ведущие участники ОПЕК+, диктующие обычно свои правила игры.

Да, Бакинское заседание планировалось как некое промежуточное перед Венским. Здесь ранее не намечалось принятие каких либо важных решений,  планировалось лишь обсудить выполнение участниками декабрьских (прошлого года) соглашений по снижению добычи нефти. А основное решение должны были принять в апреле в австрийской столице. Но азербайджанская столица, как это часто мы наблюдаем в последнее время, изменила ход событий и на мировом нефтяной рынке. То ли комфорт здесь особый, то ли климат, но Баку все чаще и чаще становится центром, где не только проводятся важные международные мероприятия, но и принимаются не менее важные геополитические решения.

Более того, участники встречи, в числе которых самые крупные игроки на мировом рынке нефти как члены ОПЕК, так и страны, не входящие в картель, не только приняли решение в апреле реально сократить добычу и экспорт нефти для стабилизации и даже роста мировых цен на нефть, но и отменили намеченную на 17-18 апреля встречу в Bене. Что же касается венской встречи, то участники посчитали ее преждевременной для определения дальнейших шагов на вторую половину 2019 года – слишком уж непредсказуема ситуация на глобальном нефтяном рынке, который в принципе никогда особо и не отличается плавным течением обстоятельств.

А ситуация действительно сложная. ОПЕК и ее союзники в конце прошлого года договорились о сокращении в первой половине текущего года добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (1,2% мирового спроса). Цель – добиться повышения цен на нефть. Но другой нефтяной гигант - США активно этому противодействуют, причем, весьма своеобразно. С одной стороны, в последние месяцы американцы вовсю наращивают добычу и экспорт собственной нефти, что сильно затрудняет ОПЕК+ решить поставленную задачу. А с другой стороны, они параллельно вводят санкции против двух членов ОПЕК - Венесуэлы и Ирана, чтобы сократить поставки из этих двух стран на мировые рынки на 2 млн баррелей в сутки. То есть сами себе противоречат, так как сокращение поставок нефти на мировой рынок автоматически приводит к росту цен на нее. И при этом президент США Дональд Трамп открыто критикует ОПЕК, обвиняя ее в стремлении достичь неоправданно высоких цен на нефть.

Разобраться в таком сложном лабиринте, тем более с выгодой для себя, очень трудно. Но принятые ОПЕК+ более однозначные меры позволяют как-то сохранять стабильность на рынке, где цены на нефть вновь стали подниматься. Но удастся ли сохранить сложившуюся ситуацию, не ясно – слишком уж она хрупкая.

Даже министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии, являющейся ведущим лидером ОПЕК, Халид аль-Фалих признает, что до конца года мировой рынок нефти выглядит перенасыщенным. «Пока уровень запасов нефти растет, мы далеки от нормальных показателей и будем придерживаться курса (на сокращение добычи), ведя рынок к равновесию", - заявил он. По его мнению, странам - участницам ОПЕК+ понадобится несколько месяцев, чтобы убрать с рынка излишние запасы нефти. Значит, и далее придется ей сокращать добычу и не перенасыщать рынок, хотя этому тоже должен быть разумный конец.

А пока участники бакинского заседания обсуждали способы преодоления всех глобальных нефтяных хитросплетений  министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов напомнил им важную деталь, которую хочется привести дословно. "Мероприятие ОПЕК+ в Баку инициировано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Еще в январе 2016 года президент Азербайджана на Давосском форуме заявил, что при лучшей координации между странами - членами ОПЕК и не входящими в организацию крупными производителями в вопросе сокращения производства, возможно добиться какого-то результата". Он отметил, что проведение этой встречи также подтверждает историческую роль Азербайджана как первого производителя нефти промышленным способом.

Правда, Азербайджан не экспортирует большие объемы нефти на мировой рынок, но он играет важную роль в обеспечении энергобезопасности в большом регионе. И не в последнюю очередь именно благодаря ему на рынке нефти наблюдается положительная динамика. Правда, в целом это является общим достижением ОПЕК+, и необходимо продолжить работу в этом направлении. Ведь в стабильности на рынке заинтересованы все участники соглашения ОПЕК+. Поэтому они ради поддержания предсказуемых стабильных цен готовы брать на себя обязательства по снижению добычи. Азербайджану в последние годы удалось диверсифицировать свою экономику и снизить ее зависимость от нефти. Но, скажем, о лидере ОПЕК - Саудовской Аравии и ряде других ее членах этого сказать трудно. И определенная помощь и понимание со стороны Азербайджана могут быть должным образом оценены этими государствами, которые уже намечают реализацию совместных с Баку проектов на территории нашей страны.

10529 просмотров