Экс-президент Словении в интервью haqqin.az: «Восточная Европа обращает свой взор на Азербайджан»

Беседовал Джейхун Наджафов

На фоне перипетий с российским «Северным потоком-2» восточноевропейские страны проявляют всё больший интерес к азербайджанскому проекту «Южный Газовый Коридор». Азербайджан обретает ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Старого континента, поскольку будет выступать не только как поставщик, но и как транзитер казахстанского и туркменского газа.

Одной из стран, признающих возрастающую роль Азербайджана в мировой политике, является Словения. В интервью haqqin.az экс-президент Словении Данило Турк представил свое мнение о значимости Азербайджана для энергетической безопасности Европы.

- Если под давлением США «Северный поток-2» будет отложен на неопределенное время, отразится ли это на энергетических планах восточноевропейских стран?

- Думаю, что проект «Северный поток-2» всё же будет реализован. Сейчас он является объектом и острых споров, и серьезной конкуренции среди европейских потребителей и стран, желающих стать транзитерами газа. И многих происходящее настораживает. Однако, на мой взгляд, будет большой ошибкой приостановить проект. В него уже инвестировано много средств. Более других в «Северном потоке-2» заинтересована, конечно, Германия. И сейчас разгораются такие страсти, как будто это будет единственный газопровод в Европу. Но ведь наверняка появятся и другие газовые линии, и не надо рассматривать какую-либо трубу как препятствие на пути других.

- Как относятся в Восточной  Европе к «Южному  Газовому Коридору», который всецело поддерживают и ЕС, и США? 

- Что касается ТАР-ТАNAP и в целом «Южного Газового Коридора», то конкретно Словения к этому проекту по поставкам газа в Европу не присоединилась, так как его маршрут проходит в более южном направлении. В нем участвуют Турция, Греция, Албания и южная Италия. Словения же ближе к северной части Италии. Но кто знает, может, в будущем значение этих трубопроводов возрастет. Сейчас они проходят по странам, находящимся к югу от Словении, но не исключено, что в будущем и у нас проявят к ним интерес. Нам не безразлично, какие газопроводы проходят к северу и югу от Словении. Сейчас мы получаем газ из России транзитом через Австрию, а также из Алжира через Италию. А теперь в Европу будет поступать азербайджанский газ по южному направлению. Естественно, это станет новым фактором, влияющим на общую картину газового рынка Европы.

У Словении два источника природного газа - Россия и Алжир. Российский газ идет через Украину, Венгрию и Австрию. Другой газопровод, из Алжира, идет в Словению через Италию. Но мы заинтересованы в диверсификации поставок газа, и в этом стратегическом контексте для Словении важна реализация  «Южного Газового Коридора».  

- По поводу «Северного потока-2» позиции европейских стран разделились. Скажем, Польша категорически против этого проекта, Германия - за. Не станет ли российский проект причиной раскола Европы?

- Не совсем так. За «Северный поток-2» выступает не только Германия, но и Нидерланды, Франция, некоторые другие страны. Чем больше источников мы имеем, тем ниже будут цены на газ. И это хорошо для потребителей.

Что касается Украины, то эта страна должна платить за российский газ, но стала не очень аккуратным плательщиком. У украинцев существует проблема с оплатой газа, который они потребляли. Конечно же, эта проблема между Россией и Украиной должна решаться, причем при участии международного арбитража.

- Но ведь это не только экономический, но и политический  фактор: «Северный поток-2» обойдет Украину, и Киев лишится солидного источника дохода за транзит российского газа в Европу, а конфликт между странами еще более усугубится…

- Украинские газопроводы будут сохранены, их не демонтируют. Просто Украина будет получать меньше денег за транзит газа. Но и цена за газ может снизиться за счет больших поставок по новому маршруту.

- Не опасаются ли в Европе российской монополии на газовом рынке?  

- Нет, это не проблема. Есть альтернативные источники - Алжир, Катар, США, Азербайджан. Европа заинтересована в покупке газа по более низким ценам. Когда мы полностью зависели от российского газа, мы платили, но теперь будет большая конкуренция, и «Газпрому» придется быть более осторожным. Конкуренция – это хорошо.

4068 просмотров