Они готовят «третье нашествие» арабов в Баку haqqin.az из Эр-Рияда

Отдел информации

Сразу же после неожиданного конца нефтяной эпохи, правительство, отказавшись от модели сырьевой экономики, перешло на платформу диверсификации и запустило программу ускорения ненефтяной экономики. В новой программе правительства развитие туристической индустрии заняло главенствующее место.

При запуске туристической индустрии главным приоритетом и ориентиром в правительственной концепции избрали культурно-историческое наследие. Азербайджан, в первую очередь, повернулся лицом к Востоку, тем самым вступив в жесткую конкуренцию с соседней Грузией, выбившейся в лидеры туриндустрии на постсоветском пространстве. Конечно же, миллионам арабов и персов, а также единокровным азербайджанцам в Иране, было весьма интересно вернуться на землю предков. Ведь нас неразрывно соединяют как с арабской цивилизацией, так и с персидской культурной самобытностью около десяти веков в истории.

Для европейского туриста Азербайджан – непрочитанная книга. Да и с точки зрения олдскульного европейца три закавказских народа – единый архетип, растворивший самобытность под воздействием единой модификации «тупого совка». Европейский глаз не различает Тбилиси от Еревана, как и Баку от Тбилиси. Разве что единственная специфическая особенность Баку – кричащая стеклянно-бетонная архитектура в центре города смешанная с пострадавшим во время «большой стройки» мусульманским монументализмом. К тому же, европейский туризм – сугубо индивидуален. И массовым агитпропом экономичного европейца в роскошные самолеты АЗАЛ не заманишь и не посадишь.

Вот почему лидеры туриндустрии Азербайджана повернулись лицом к Востоку. Для арабов и персов загадочность Азербайджана исходит из непонимания синхронизации трех цивилизаций – европейской, исламской и постмодернистской на одном небольшом государственно-политическом пространстве. Вот что завлекло сотни тысяч арабов и персов в страну древневекового зороастризма, средневекового ислама, албанского христианства, и, конечно же, в страну, перенявшую многие традиции русского духовного мира…

Справедливости ради признаем, что в разработке этой концепции, обусловившей буквальное нашествие в Азербайджан сотен тысяч туристов из арабских стран и Ирана, большую роль сыграл бывший министр туризма Абульфас Гараев. Большая заслуга в реализации этой инициативы принадлежит национальному авиаперевозчику АЗАЛ и лично Джахангиру Аскерову. И непосредственно организацией туристического потока в страну занимался глава Ассоциации туризма Нахид Багиров и его арабский партнер, глава компании Atlantis Holiday, шейх Рашид аль Нури.

Новое Госагентство вернулось к старой традиции советских приписок и ударных показателей, оформляя каждого въезжающего в Азербайджан иностранца в качестве туриста, а вместо сломанного механизма предложили странную альтернативу – неразборчивую «китайскую экспансию». Госагентсво обещает в кратчайшее время заполнить самолеты АЗАЛ китайцами и высадить туристический контингент в Азербайджане.Что же происходит дальше? После неожиданной отставки Абульфаса Гараева и реорганизации министерства туризма, новосозданное Агентство по туризму ломает этот успешный механизм. Нахида Багирова отстраняют от работы, шейх теряет представительские функции в Персидском заливе, а арабские туристы исчезают с улиц Баку. Нигде не видно и иранцев.

Честно говоря, подобная странная методология организации туристического сбора – нечто новое в человеческой истории. Исключая, опять-таки эпоху туповатого совка. Ведь именно в советскую эпоху придумали массовые туристические полеты в «разрешенные страны» и Югославию. Индивидуальный туризм наталкивался на непреодолимый Железный Занавес. В наше время Занавес рухнул, а массовый одноразовый туризм – наследие советского ретрограда. Ведь в условиях рынка, правительству нужны живые деньги, а не ударная статистика, не так ли?

Свято место пусто не бывает. Власть валялась на улице. И ее подобрал АЗАЛ. Национальный авиаперевозчик поехал в Саудовскую Аравию за живыми деньгами, попытавшись организовать третье пришествие арабов в Азербайджан.

Накануне национальный авиаперевозчик Азербайджана провел в Эр-Рияде презентацию под названием «Азербайджан глазами сокола», на котором были представлены новые направления «Азербайджанских Авиалиний» в ряд городов Саудовской Аравии. Делегацию возглавлял вице-президент Эльдар Гаджиев, на презентации приняли участие представители правительств, дипкорпуса, СМИ…

И что вы думаете? Саудовской элите были представлены современные туристические возможности организации отдыха и досуга в Азербайджане: пляжного, горнолыжного, медицинского и исторического туризма.

То есть фактически АЗАЛ сделал то, что обязан был сделать чиновник, отвечающий за туриндустрию. Более того, АЗАЛ потратил деньги и подготовил несколько презентационных для туристов видеороликов. АЗАЛ потратил деньги и представил саудитам кулинарные шедевры нашей страны.

И вчера, выступая перед саудовской элитой и членами правящей династии, вице-президент АЗАЛ призывал арабов отказавшись от Грузии, вернуться в Азербайджан. Ведь очевидно, что в последние годы поток арабских туристов поменял направление, свернув в соседнюю Грузию. Здесь почему-то их уже никто не ждет.

Но Э.Гаджиев пытался переубедить единоверцев: «Наши народы имеют друг с другом общее религиозно-культурное наследие, общие духовные ценности. Открытие новых направлений, а также упрощенный визовый режим позволят заметно увеличить туристический поток и деловые связи между двумя странами», - убеждал Эльдар Гаджиев.

АЗАЛ открыл много новых регулярных и чартерных рейсов, шесть из них в Саудовскую Аравию – Эр-Рияд, Даммам, Джидду, Медину, Бурайду (Эль-Касим) и Эль-Хуфуф.

А из старой команды в зале присутствовал лишь один шейх аль Нури, ныне хорошо забытый в Азербайджане. «Я полюбил вашу уникальную страну. Поверьте, я всю жизнь занимаюсь туризмом. И нет второй такой страны, способной привлечь внимание и вызвать любовь наших туристов… Я понимаю, по нелепости ваши чиновники взяли и поломали наш механизм. Но не надо смотреть в прошлое. Надо просто, засучив рукава, работать. Во имя наших стран! Однако пока, кроме вашей компании АЗАЛ, в этом словно никто не заинтересован», - с горечью признается шейх Рашид.

Вчера АЗАЛ достойно, красиво и со вкусом представил Азербайджан в Саудовской Аравии. Сделано все для возвращения арабов и «живых денег» для нашей стагнирующей экономики. Теперь требуется лишь одно - чиновникам нужно выйти из кабинетов, прервать досуг и начать работать. Поверьте, больше ничего не надо!

10614 просмотров