Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили Видео; фото; обновлено 09:24

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили ранним утром 16 апреля. Пожарные боролись с огнем более девяти часов. По предварительным данным, пожар возник в ходе реставрационных работ.

«Пожар потушен. Мы продолжаем следить за остаточными очагами возгорания и охлаждаем несущие конструкции здания, чтобы пламя не возобновилось», — цитирует Le Figaro представителя пожарных.

Глава службы пожарных Жан-Клод Галле уточнил, что обрушились две трети крыши собора, однако его конструкцию удалось спасти.

Президент Эммануэль Макрон объявил о сборе средств для восстановления собора. Он пообещал начать международную фандрайзинговую кампанию. Семья французских бизнесменов Пино, владеющая компаниями Artemis и Kering, уже выделила 100 миллионов евро.

* * * 02:29

Президент Эммануэль Макрон пообещал народу Франции, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Об этом французский лидер заявил журналистам на площади у собора, куда он прибыл во второй раз за вечер, передает ТАСС.

"Обещаю вам, что мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ", - сказал Макрон, напомнив, что "этот собор - часть французской истории. Мы гордимся им, мы сумели воздвигнуть его более 800 лет назад, мы улучшали и надстраивали его век за веком".

"Мы восстановим собор Парижской Богоматери - этого ждут от нас все французы, этого требуют от нас наша история и наша судьба!" - сказал он в заключение.

Макрон заявил, что благодаря пожарным Парижа, мобилизованным для тушения огня в соборе Парижской Богоматери, худшего сценария удалось избежать: "Благодаря отваге пожарных фасад и две главные башни собора не были разрушены".

* * * 01:43

Конструкция собора Парижской Богоматери, скорее всего, спасена от полного разрушения, сообщает Reuters со ссылкой на представителя пожарных служб Франции.

"Можно говорить, что несущие конструкции Нотр-Дама спасены, в частности, это касается северной башни", - заявил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньез.

Он отметил, что в настоящее время "интенсивность пожара снижается", добавив, что сейчас сотрудники экстренных служб работают над тем, чтобы сохранить произведения искусства, хранившиеся в соборе.

В результате пожара пострадал один человек. Это пожарный, он получил серьезные ранения, рассказал командир парижской пожарной бригады Жан-Клод Галле.

* * * 00:25

Собор Парижской Богоматери, возможно, не удастся спасти, заявили в МВД Франции, сообщает Agence France-Presse.

У здания обрушились шпиль и крыша, пожар продолжается. По словам представителя собора Андре Фино, огнем охвачен весь каркас здания. «От него ничего не останется», — сказал он.

Жертв и пострадавших во время пожара нет. Точная причина возгорания пока не называется, прокуратура Франции начала расследование. Известно, что пожар начался на строительных лесах — в соборе проводили реставрационные работы, которые начались в апреле 2019 года и должны были завершиться к 2022 году. Высота сооруженных строительных лесов вокруг шпиля собора достигала 100 м. Перед ремонтом со здания сняли 16 бронзовых фигур.

В Нотр-Даме хранится терновый венец Иисуса Христа. Андре Фино заявил, что святые предметы хранятся в ризнице и, скорее всего, не пострадали.

* * * 23:45

Городской совет Парижа объявил о перекрытии всех въездов на остров Сите, где расположен объятый пожаром собор Парижской Богоматери, пишет Интерфакс.

Отмечается, что всем лицам, эвакуированным из района пожара, предоставлено временное убежище.

В результате пожара обрушилась кровля. Загорелась левая башня собора, сообщает Reuters.

В тушении огня участвуют несколько сотен пожарных, передает ТАСС. Правую башню собора осматривают изнутри, отмечает РИА Новости. Уже началась специальная миссия по спасению произведений искусства.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп прибыли к собору Парижской Богоматери, сообщил телеканал BFMTV.

* * * 21:55

Верхняя часть шпиля и часы собора Парижской Богоматери обрушились в результате пожара. Об этом сообщили корреспонденты телеканала BFMTV с места событий. 

По предварительным данным, возгорание произошло на верхних уровнях здания и может быть связано с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами. На месте работают пожарные.

* * * 

В Париже загорелся собор Парижской Богоматери, сообщает Reuters.

Собор Парижской Богоматери — одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Он строился почти двести лет — с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века.

15861 просмотров