Азербайджан избран членом Консультативного комитета EUTELSAT

В Париже была проведена 41-я сессия Ассамблеи Сторон Европейской Организации Спутниковой Связи (EUTELSAT).

В рамках сессии прошли выборы нового состава Консультативного комитета – выборного органа организации, в ходе которых Азербайджан был избран членом Консультативного комитета.

АзерТАдж сообщает, что несмотря на провокационные попытки сотрудника посольства Армении во Франции воспрепятствовать избранию нашей страны в Консультативный комитет, его усилия не увенчались успехом. 

В результате работ, проведенных ОАО «Азеркосмос» и посольством Азербайджана во Франции, председатель Ассамблеи Сторон от Монако, председатель Консультативного комитета от Германии и исполнительный директор ЕВТЕЛСАТ Петр Дмоховски-Липски сочли возражения Армении безосновательными, а причину принятой ею позиции - неясной. Несмотря на безосновательные усилия Армении предотвратить избрание нашей страны в Консультативный комитет, Азербайджан при поддержке большинства государств-участников ЕВТЕЛСАТ был избран членом Комитета сроком на два года.

Отметим, что в Консультативном комитете ЕВТЕЛСАТ на вакантные места сроком на два года избираются 8 членов, из них одно государство (Франция) избирается на постоянной основе с правом предоставления нотификаций.

В рамках 41-й сессии ЕВТЕЛСАТ свои кандидатуры в Консультативный комитет выдвинули также Турция, Германия, Венгрия, Италия, Люксембург, Польша и Швейцария. Если, помимо Франции, свои кандидатуры в Консультативный комитет подают более 7 государств, председатель сессии приглашает страны-кандидатуры на переговоры и подводит страны к консенсусу на принципах ротации.

В первый же день мероприятия, принимая во внимание нежелание стран-кандидатов, которые были избраны членами Комитета в предыдущий срок (Швейцария и Люксембург), отозвать свои кандидатуры на основе принципов ротации, а также основываясь на решения, принятые на прежних выборах, было принято решение избрать в Консультативный комитет все страны, подавшие свою кандидатуру.

На 41-й сессии Ассамблеи Сторон Европейской Организации Спутниковой Связи, проведенной с участием 49 стран, нашу страну представляли директор юридического отдела ОАО «Азеркосмос» Ильгар Абдуллаев и сотрудник посольства Азербайджана во Франции Сулиддин Мамедов.

597 просмотров