Анкара учитывает обеспокоенность НАТО по С-400

Турция как член НАТО учитывает обеспокоенность альянса контрактом по ЗРК С-400. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с румынским и польским коллегами - Теодором Мелешкану и Яцеком Чапутовичем в Анкаре, передает «Анадолу».

По его словам, заявления о том, что Турция игнорирует обеспокоенность партнеров по альянсу контрактом по С-400, ничем не обоснованы. «Мы всегда предельно щепетильно относимся к подобным вопросам», - сказал Чавушоглу.

Министр выразил сожаление в связи с реакцией американской стороны на инициативу Анкары по обсуждению технических параметров ЗРК С-400, которые планируется поставить в Турцию.

«К сожалению, США пока не выразили позитивного отношения к нашей инициативе. В то же время в руководстве НАТО поддерживают позицию Анкары. Мы открыты для сотрудничества по данному вопросу», – сказал Чавушоглу.

Анкара считает необоснованным заявление американской стороны об угрозе, которую могут представлять российские ЗРК для самолетов пятого поколения F-35, отметил глава МИД.

По его словам, турецкая сторона с самого начала заявляла, что полный контроль над ЗРК С-400 будет находиться в руках Анкары.

«Сегодня в Сирии дислоцированы российские комплексы С-400. При этом у соседнего Израиля на вооружении есть самолеты пятого поколения F-35. Таким образом, если утверждения американской стороны являются обоснованными, то данные по F-35 уже давно были считаны российскими комплексами. То же самое можно сказать о Норвегии и России», - сказал Чавушоглу.

По его словам, Вашингтон, в отличие от Анкары, выступает с противоречивыми заявлениями.

При этом министр напомнил, что Турция является полноправным участником программы по F-35, на реализацию которой Анкара уже перечислила 1,1 миллиарда долларов.

«На данный момент Турции переданы четыре самолета пятого поколения. Турецкие пилоты продолжают проходить подготовку в США», - сказал Чавушоглу.

2065 просмотров