Легендарная Вера Штельбаумс в Баку: «В России такого нет! Да и нигде нет!»

Эльмир Алиев, отдел спорта

Знаменитый российский тренер по художественной гимнастике Вера Штельбаумс, как и ее титулованная воспитанница, 2-кратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, гостят в эти дни в Баку, где проходит юниорский турнир AGFTrophy.

Опытнейший омский специалист, чей тренерский стаж приближается к 60 годам, перед стартом соревнований пообщалась с haqqin.az, восхитившись залом Национальной гимнастической арены и посетовав на холодную погоду.

«Очень приятно приезжать в Баку, - говорит Вера Ефремовна. – У меня много хороших воспоминаний о соревнованиях, прошедших в Азербайджане. Сейчас в Баку приехала наша молодая гимнастка из Омска – Анастасия Симакова.

Очень красиво, рады, что у ваших гимнасток и тренеров есть такой красивый зал. В России такого нет. Да и нигде нет! Хотя в Омске у нас хороший зал. Спасибо нашему губернатору.

В последний раз я была в Баку на Европейских играх. Приезжала в составе болельщицкой группы. В Баку все отлично, вот только погода явно не азербайджанская для этого времени года. Мы так ждали, что в апреле в Баку будет тепло, но оказалось не так».

Омск, откуда родом Вера Штельбаумс, является кузницей кадров для российской художественной гимнастики. Достаточно сказать, что только сама Штельбаумс воспитала, помимо Канаевой, серебряного призера Олимпиады-2004 Ирину Чащину, олимпийских чемпионок в групповом многоборье Ксению Дудкину и Веру Бирюкову, а также других ярких гимнасток.

«У нас в Омске большие традиции, которые мы поддерживаем, - продолжает тренер. - Как вы знаете, Женя Канаева уже моя коллега. Тренеру нужны в первую очередь знания и терпение. Все приходит со временем. Молодым хочется сразу добиться результата. Но дом без фундамента не построишь. Нужно сначала, чтобы гимнастки окрепли, получили базу, а потом уже требовать с них».

Именитая наставница не одобряет изменений в правилах художественной гимнастики, но соглашается с тем, что необходимо идти в ногу со временем.

«Лично мне не нравятся новые правила. Потому что я воспитана на совсем другой школе. Сейчас все по-другому. Но что поделать?! Время летит вперед космическими темпами. Наверное, так должно быть.

В России много гимнасток. Однако все равно хотелось бы больше эстетики, пластики. Приходится следовать правилам в ущерб этим компонентам. Но иначе нельзя».

Отметим, что подопечная Веры Штельбаумс Анастасия Симакова стала в субботу победительницей многоборья на AGFTrophy и выступит сегодня в трех отдельных финалах.

10491 просмотров