Порошенко признал поражение на выборах обновлено 01:14

ЦИК Украины обработал 5,17% голосов второго тура президентских выборов. По итогам лидирует Владимир Зеленский – 71,97%, у действующего президента Петра Порошенко – 25,72%.

*       *      *

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал свое поражение на выборах главы государства после объявления результатов экзитполов. Выступая в пресс-центре своего штаба в Киеве, он заявил, что готов позвонить и поздравить своего оппонента Владимира Зеленского, передает Интерфакс.

"Результаты экзит-полов очевидны. Они дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его с победой", - заявил Порошенко.

Несмотря на практически разгромное поражение, из политики уходить он не намерен.

"Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства - так решило большинство украинцев, и я воспринимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо подчеркнуть, что я не ухожу из политики", - сказал президент.

*       *       *

На сайте Национального экзит-пола Украины появилась информация о данных опросов избирателей, проголосовавших во втором туре выборов президента страны. Об этом сообщает в трансляции событий дня голосования «Радио Свобода».

Согласно опубликованным данным, шоумен Владимир Зеленский побеждает во втором туре, набирая 73,5 процента голосов, у действующего главы государства Петра Порошенко — 25 процентов.

Пресс-секретарь Национального экзит-пола Юрий Горбань заявил, что данные были опубликованы по ошибке. Вскоре после этого результаты исследований были удалены с сайта.

Публикация результатов экзитполов до окончания голосования незаконна.

*      *     *

Во втором туре выборов президента Украины за кандидата от партии «Слуга народа» артиста комедийного жанра Владимира Зеленского проголосовали 75,8% избирателей, а за нынешнего лидера страны Петра Порошенко — 24,2%. Об этом со ссылкой на неофициальные данные экзитполов сообщает «Росбалт».

В украинских СМИ публикация данных о волеизъявлении граждан запрещена до закрытия участков, в РФ издания ссылаются на замеры, сделанные за границей. Первые официальные экзитполы обнародуют, как только стартует подсчет голосов — сразу после 20:00 мск.

Интересно, что законодательство Украины запрещает и демонстрацию заполненных бюллетеней на камеру, однако Зеленский, проголосовавший в колледже в Киеве, это сделал. Тем не менее ЦИК страны заявил, что нарушения, которые могли бы повлиять на результат выборов, им не выявлены. В свою очередь, Нацполиция открыла два уголовных производства в связи с выборными нарушениями.

29985 просмотров