Азербайджан не выстраивает союзов против других государств Российские аналитики о визите Ильхама Алиева в Китай

Подписанные контракты между Китаем и Азербайджаном говорят о развитии плодотворного сотрудничества между странами. Я хотел бы обратить внимание, что заключенные соглашения касаются не только инфраструктуры китайского глобального проекта «Один пояс - один путь», а инвестиций в экономику Азербайджана, создания там рабочих мест.

Об этом, комментируя Vzglyad.az, недавнее подписание в рамках 2-го международного форума «Один пояс - один путь» 10 контактов между азербайджанскими и китайскими компаниями на сумму $821 млн, заявил директор Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, китайская сторона согласилась даже открыть свой рынок для азербайджанских товаров. «Внушительной выглядит и сумма контрактов. Но хочу заметить, что нынешние условия соглашений стали не просто результатом переговоров двух сторон, а четкой и последовательной позиции азербайджанского руководства. Китай мыслит всегда очень прагматично, и если есть возможность навязать другой стороне не очень выгодное соглашение, он это сделает. Но Азербайджан зарекомендовал себя на международной арене именно как надежный партнер, который при этом не уступает своих национальных интересов», - отметил эксперт.

По мнению Иванова, внешнюю политику Баку отличает как раз продуманность и честность.

«Азербайджан не пытается вписаться в чужие геополитические проекты по сугубо идеологическим мотивам, не выстраивает никаких союзов против других государств, но открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми. Будь это Россия, Китай, государства Южной Азии или Европы. И вот как раз такой подход открывает возможности не только для успешного развития экономики, но и для выстраивания по-настоящему добрых гуманитарных связей. Это видно на примере России, сотрудничество с которой давно развивается во многих сферах и в плодотворном русле.

Теперь логично пришла очередь Китая. Это государство увеличивает влияние в мире, и вполне логично выстроить с ним хорошие - и главное - взаимовыгодные отношения. Хотелось бы обратить еще внимание, что Китай — это надежный партнер, который выполняет взятые на себя обязательства с опережением. При этом уважает культуру, традиции, суверенитет других государств. И если от Запада в последнее время можно слышать грубую критику политической системы той или иной страны, то Пекин никогда не вмешивается во внутренние дела своих партнеров», - заключил эксперт.

В свою очередь, российский аналитик Михаил Нейжмаков коснулся подписания соглашения на транзит через территорию Азербайджана посредством Транскаспийского транспортного коридора 2,5 тыс. контейнеров.

«Вполне ожидаемо, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым на полях форума «Один пояс – один путь» председатель КНР Си Цзиньпин упомянул о значении Транскаспийского транспортного коридора. Внимание Пекина к этому проекту может принести Баку не только экономические преференции в будущем, но и политические дивиденды, в том числе в ближайшей перспективе», - отметил он.

По его словам, уже 22-23 мая 2019 года в Вашингтоне должен пройти IV Транскаспийский форум, организованный при поддержке Торговой палаты США.

«В мероприятии анонсировано участие и представителей американского Госдепартамента. В итоге, интерес к сотрудничеству с Азербайджаном такого крупного игрока, как Китай, может способствовать дополнительному вниманию к Баку и американской стороны. Обратим внимание, что и Владимир Путин в ходе мероприятий в Пекине акцентировал внимание на теме сотрудничества прикаспийских государств, заявив о планах проведения саммита с участием России, Азербайджана и Ирана в августе 2019 года», - отметил Нейжмаков.

По его мнению, Транскаспийский транспортный коридор также является дополнительным стимулом для укрепления сотрудничества между Азербайджаном и государствами постсоветской Центральной Азии. «Этот фактор получает дополнительное значение в условиях транзита власти в Казахстане», - заключил аналитик.

6123 просмотров