Известный азербайджанец в России обратился к haqqin.az: "У меня отняли бизнес"

Отдел информации

В Москве уже несколько месяцев продолжается громкий скандал с захватом крупного строительного бизнеса азербайджанского бизнесмена Ильгара Гаджиева. Сводки российских СМИ последних месяцев напоминают хронику из далеких «лихих 90-х»: здесь и рейдерский захват, произвол ЧОП, участие «воров в законе», полицейский беспредел и, конечно же, очень большие деньги. Опасаясь за жизнь своей семьи, Ильгар Гаджиев покинул Россию и теперь просит президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию и остановить рейдерский захват его бизнеса. Корреспонденту haqqin.az удалось поговорить с Ильгаром Гаджиевым и из первых уст узнать о том, как в течение нескольких недель в современной России можно лишиться успешного и многомиллионного бизнеса.

- Ильгар муаллим, в Азербайджане вас знают преимущественно как бывшего руководителя крупнейшей строительной компании Akkord и бывшего исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса. И хотя об успешной деятельности вашей московской строительной компании SDI Group часто пишут российские СМИ, об этом мало известно широкой азербайджанской публике. Как создавался SDI Group, как компании удалось развернуть такую широкую деятельность в Москве?

- В 2005 году в Азербайджане начала свою деятельность группа компаний Akkord. Всего за несколько лет нам удалось превратить ее в транснациональную компанию, которая работала в таких странах, как Грузия, Турция, Украина, Узбекистан и Казахстан. Успешный опыт Akkord был использован нами и в Москве, где в 2011 году мной была создана SDI  Group. SDI Group сейчас представляет собой два десятка юридических лиц, которые занимаются строительством, проектированием, производством стройматериалов, продажей и управлением недвижимостью. В числе крупнейших строек компании можно назвать 25-этажный жилой комплекс «ВернадSKY» у метро «Проспект Вернадского», на юго-западе Москвы с собственным торговым центром; ЖК «Пироговская ривьера» из 20 девятиэтажек на территории 49 га в деревне Пирогово под Москвой; ЖК «Аккорд Smart-квартал» из 12 зданий общей площадью 131 тыс. кв. м на 34 га в деревне Митькино; Кремлевская школа верховой езды на ВДНХ и школа танцев на улице Крылатской в Москве, а также более 50 объектов инфраструктуры в Москве и Московской области. В общей сложности за время работы в России компании группы выполнили господряды на 8 млрд рублей. Все эти работы мы успешно и на самом высоком уровне проводили вплоть до начала 2019 года…

- Я так понимаю,  именно тогда начался рейдерский захват вашего бизнеса? Расскажите, как развивались тогда события…

- Совершенно верно, с января 2019 года неизвестными третьими лицами, под руководством Года Нисанова, был предпринят ряд действий, в результате которых меня отстранили от управления моими строительными компаниями. Это выразилось в том, что под угрозами физической расправы в отношении меня и моих близких, я был вынужден покинуть пределы России, поскольку воспринял эти угрозы реально.

Таким образом, мой бизнес был подвергнут рейдерскому захвату, который сопровождался нападением на одну из моих строительных площадок, а именно ЖК «ВернадSKY». Так, 21 января этого года в результате нападения на данную стройплощадку были полностью заморожены строительные работы, а строителей в принудительном порядке заставили покинуть рабочие места. Все это послужило основанием для образования кредиторской задолженности и невозможностью исполнения взятых на себя обязательств перед поставщиками и субподрядными организациями.

После чего 25 января произошло очередное нападение - уже на головной офис моей компании. Так, под конец рабочего дня в офис компании, который расположен на Кутузовском проспекте, ворвались около 20 неизвестных и агрессивно настроенных вооруженных лиц. Они блокировали возможность выхода из офиса и запретили всем использовать средства мобильной связи, а также аудио- и видеозаписывающие устройства. Они варварским способом демонтировали систему видеонаблюдения в офисе и на прилегающей территории.

- А захватчики выдвигали какие-либо условия или требования? Напротив вашего офиса, на другой стороне Москва-реки располагается Белый дом - резиденция правительства России. Невозможно представить, чтобы вооруженные люди посреди дня врывались в офис компании, да и еще рядом с Белым домом…

- Мы и сами были шокированы происходящим. Но факт незаконного завладения имуществом, принадлежащей моей компании, подтверждается аудио- и видеозаписью, которые я предоставлю вашей редакции. Указанные лица заняли помещение и потребовали от всех беспрекословно исполнять указания некой Флеры Теплинской, которая является представителем Года Нисанова.

На следующий день в офис компании пришел двоюродный брат Года Нисанова–Владислав Юсупов, последний собрал топ-менеджеров компании и объявил всем, что отныне он является новым хозяином компании и  все сотрудники должны исполнять его указания и указания Флеры Теплинской. Также он потребовал передать ему все флэш-накопители и электронные банковские ключи.

В последующем, в результате вмешательства Флеры Теплинской в деятельность моих строительных компаний, были парализованы строительные работы на всех строительных площадках, в том числе строительство детских садов, поликлиник, предназначенных для всех граждан, проживающих в вышеуказанных жилых комплексах. Была заблокирована возможность производить оплату контрагентам, а также осуществлять оплату налогов, выплаты по заработной плате сотрудникам, поставщикам за предоставленные материалы, подрядчикам за выполненные работы.

- Вы предпринимали какие-либо меры по защите своего бизнеса?  И что стояло за повторным нападением на ваш офис в апреле?

- Конечно, я неоднократно предпринимал все законные способы урегулирования сложившейся конфликтной ситуации мирным путем, несмотря на понесенные колоссальные финансовые потери, поскольку я реально опасаюсь за свою безопасность и безопасность своих близких. Однако найти компромисс не представляется возможным, ввиду противозаконных требований со стороны Года Нисанова и других лиц.

Что касается повторного нападения и рейдерского захвата офиса на Кутузовском проспекте, то он произошел 24 апреля, когда меня не было в Москве. В помещение снова ворвались вооруженные лица. Они  заблокировали вход в офис и не допустили сотрудников моей компании до рабочих мест.  После незаконного проникновения указанных лиц в главный офис компании пропали учредительные документы моих компаний, печати, электронные банковские ключи, которые не были изъяты сотрудниками полиции, в ходе незаконного осмотра помещения.

Вновь была полностью парализована работа моей фирмы, сорваны финансово-хозяйственные операции по оплате и поставке строительных материалов и подрядных работ, как на ЖК «Пироговская Ривьера», так и на ЖК «Аккорд Smart-квартал», а также проектах, осуществляемых на основании государственных контрактов. Доступ на объект строительства ЖК «Пироговская Ривьера» также был полностью заблокирован неизвестными лицами. Строители не были допущены к работе.

Помимо этого, с конца января 2019 года, во время незаконного отстранения меня от руководства компанией, в результате вмешательств в их экономическую деятельность неподконтрольными мне лицами, осуществлялись  действия по выводу денежных средств в ущерб исполнения финансовых обязательств перед контрагентами. Эти действия осуществлялись Флерой Теплинской и Владиславом Юсуповым, которые действовали по указанию Года Нисанова. Это делается для того, чтобы скомпрометировать меня в глазах правоохранительных органов.

Вместе с тем моему бизнесу был нанесен колоссальный ущерб, который выразился в просрочке исполнения имеющихся обязательств перед контрагентами, повлекшей за собой наложение штрафных санкций, неустоек, пени и др.

Также стоит отметить серьезные репутационные потери, образовавшиеся в результате ущерба для моей деловой репутации, которые могут в будущем негативно сказаться на развитии моего бизнеса. Это может повлечь включение моих компаний в Реестр недобросовестных поставщиков. Также, повторюсь, что в мой адрес поступал ряд угроз от представителей Года Нисанова, в том числе угрозы физической расправы, а также об организации проверок деятельности моих компаний – со стороны Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и других надзорных органов. Оказывалось давление путём вымогания денег.

- Захват своего бизнеса вы связываете именно с Годом Нисановым. Он очень известный бизнесмен как в Азербайджане, так и в России. И мне, как и многим азербайджанцам, досадно наблюдать за противостоянием двух наших соотечественников. Что же стоит в корне вашего конфликта? Почему бы просто не договориться между собой?

- Я уже говорил, что неоднократно предпринимал все законные способы урегулирования сложившейся конфликтной ситуации мирным путем. Но прийти к компромиссу не удалось из-за необоснованных и противозаконных требований Года Нисанова.

Азербайджанская диаспора общается довольно тесно, бизнесмены - выходцы из Азербайджана знают друг друга, и я, в частности, был знаком с Нисановым и его семьей, еще когда вел бизнес на родине. Когда я решил переводить бизнес в Москву, мы договорились о деловом партнерстве.

В 2014 году  я нашел участок под жилую застройку на Клязьминском водохранилище в поселке Пирогово в Подмосковье стоимостью $70 млн (около 2 млрд рублей на тот момент) и купил его пополам с бизнесменом Германом Захарьяевым и его братом Исаем (Захарьяев и Нисанов — друзья детства).  Я получил 50% в созданной под проект компании «Комфорт недвижимость», а Захарьяевы оформили свою долю на номинального собственника. На участке началась стройка жилищного комплекса комфорт-класса «Пироговская ривьера». Генподрядчиком был «Аккорд-строй» , застройщиком — SDI Group.

На стартовом этапе я вел все дела и контролировал стройку от и до, но в конце 2014 года Захарьяевы назначили своего гендиректора и отстранили меня от оперативного управления. Мы не уложились в намеченный на начало 2016 года срок ввода первой очереди в эксплуатацию, я попытался вернуть проект в свои руки, а когда из этого ничего не вышло — вступил в переговоры с Нисановым.

В итоге мне пришлось выкупить долю Захарьяевых и взять в партнеры Альберта Иманилова, который представляет интересы Нисанова. Тогда смену партнеров объяснили необходимостью поддержки нашего разросшегося бизнеса, которую может обеспечить Нисанов. Я вложил немало денег, у строек уже были дольщики, поэтому выбора у меня не было.

- Но камнем преткновения между вами все же стал другой проект - ЖК «ВернадSky»?

- Совершенно верно, в 2017 году SDI Group запустила строительство клубного дома и коммерческих площадей «ВернадSky» общей площадью 48 тыс. кв. м.  Я был инвестором стройки и на начальном этапе я вложил около $50 млн и занимался оперативным управлением в течение года — на этапе сбора разрешительной документации, экспертизы и проектирования. В 2018 году наша компания открыла офис продаж и за месяц продала 40 из 300 квартир.

По бизнес-плану комплекс должен был принести $200 млн. Поделить прибыль мы договаривались следующим образом:  я претендовал на 70% жилых площадей и 50% коммерческих, а партнер — на 30% жилых и 50% коммерческих. Но на этапе котлована я решил продать свою долю в коммерческих площадях, оставив себе только жилые метры.  Однако, внезапно для меня, представители Нисанова заявили, что коммерческие площади не продаются. Поскольку это их профиль, видимо, им захотелось управлять этими площадями самостоятельно. Тогда я предложил выкупить всю мою долю в проекте примерно за 3 млрд рублей. Переговоры зашли в тупик, и тогда мне просто предложили передать весь проект партнерам.

- Вы, естественно, отказались, и тогда в январе было совершено нападение на стройплощадку ЖК «ВернадSky»?

- Да, работы на «ВернадSky» были полностью заморожены после нападения людей Года Нисанова.  Из-за угроз моей семье, я собрал вещи и уехал в Европу, откуда продолжал дистанционные переговоры с Годом Нисановым, которые ни к чему не привели. Более того, воспользовавшись мои отсутствием, они совершили рейдерский захват моего офиса. Но об этом всем я вам уже подробно рассказал…

- Какие меры вы намерены предпринимать дальше для защиты своего бизнеса?

- Несмотря на все беззакония в отношении меня и рейдерский захват моего бизнеса, я верю в то, что Россия является правовым государством. По всем направлениям усиленно работают мои адвокаты. Сам я направил обращение главам правоохранительных органов России и лично президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Кроме того, мы готовим обращение в посольство Азербайджана в России и к главе азербайджанского государства Ильхаму Алиеву. Я верю, что этим беззакониям будет положен конец, я смогу вернуться в Россию и завершить свои проекты.

14598 просмотров