Иран в преддверии войны: нефть может подорожать до 200 долларов

Заур Расулзаде

Политическое противоборство США с Ираном подошло к опасной черте. Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России уведомление о решении "приостановить исполнение некоторых обязательств" в рамках так называемой ядерной сделки и проинформировал о деталях верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини как координатора договоренностей по ядерной программе.

Затем Тегеран заявил, что мобилизует ресурсы и готов использовать «серый рынок» для продажи нефти с целью преодоления последствий от введенных США антииранских санкций. А заместитель министра нефти Ирана Заманиния даже уточнил, что продажа нефти на «сером рынке» уже осуществляется. 

Как отметил во время своего визита в Москву министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Зариф, «только Россия и Китай выполняют обязательства в рамках ядерной сделки. Остальные участники СВПД не стали выполнять ни одно из своих обязательств».

А президент Ирана Хасан Роухани по этому поводу заявил, что «американцы придумывают новый заговор против Ирана каждый день в течение последних 40 лет, но при этом они всегда терпят неудачу», и что они «не добьются своих целей на экономической арене, хотя, естественно, у иранского у народа будут проблемы в результате их давления. Однако иранский народ хорошо знает, что нет другого пути, кроме сопротивления незаконным действиям злоумышленников». Иран готов к переговорам, подчеркнул глава Исламской республики, но они возможны, если все давление будет снято и американцы решат проблемы путем логики и рассуждений». При этом Роухани повторил, что «сегодня нет иного пути, кроме сопротивления агрессору, который хочет поставить на колени иранскую нацию».

Реакция Вашингтона оказалась незамедлительной. Сначала США послали к берегам Ирана свой авианосец «Авраам Линкольн», а следом в регион Персидского залива отправились система ПВО Patriot и еще несколько боевых кораблей. Официальный Вашингтон назвал свои действия «ясным и безошибочным сигналом», на который Тегерану стоило бы обратить свое внимание. В Пентагоне прямо связали эти шаги с угрозой возможных действий Ирана против американских сил в регионе.

Тегеран же давно предупреждал, что в случае обострения ситуации закроет Ормузский пролив, по которому транспортируется основная часть нефти из Ближневосточного региона. И сейчас все идет к тому, что он свою угрозу воплотит в реальность. Власти ИРИ уже постепенно переводят страну на осадное положение и начала раздавать продовольственную помощь малообеспеченным гражданам.

Между тем многие аналитики утверждают, что перекрытие Ормузского пролива приведет к мировому энергетическому кризису и неконтролируемому росту цен на нефть. Можно называть любую цифру, считают они, – и 100 долларов за баррель, и 200 долларов. Более того, это фактически станет объявлением войны со стороны Ирана, причем как всем странам, экспортирующим нефть через пролив, так и всем основным импортерам, то есть и США, и Европе, и Китаю.

Однако международные эксперты все же предполагают, что военного конфликта между США и Ираном не произойдет. Как считает, в частности, российский политолог Юрий Самонкин, «все, на что способна Америка в отношении Ирана, – это вести торгово-экономические войны, потому что не может геополитически свергнуть Иран».

Трамп в этом вопросе абсолютно слабый, уверяет российский эксперт, да и его предшественники убирали геополитических конкурентов только по этому принципу. «Жертвами становились страны Ближнего Востока, которые не были защищены ни в военном, ни в ядерном плане. Естественно, там появились террористы и постоянно идут внутренние гражданские конфликты. Ситуация с Ираном абсолютно другая. Дональд Трамп не может открыто воевать с теми странами, которые имеют ядерный потенциал. Учитывая эту беспомощность во внешней политике и те противоречия, которые имеют место внутри Вашингтона, внутри самого Конгресса, агрессивная и двойственная политика Трампа может привести к расколу американского общества. Задача американцев проста и понятна: довести стагнирующую экономику исламской республики до полного краха, заставить ее пойти на уступки, спровоцировать масштабные протесты. Одним словом, в Вашингтоне одержали победу ястребы и сторонники смены режима в Иране», - считает тон.

политолог Юрий Самонкин

По мнению Ю.Самонкина, усиление давления на Иран началось с приходом Дональда Трампа в Белый дом. Трамп, мягко говоря, никогда не проявлял симпатии к Ирану, его предвыборная риторика была наполнена антииранскими тезисами. Тегеран обвинялся во всех проблемах Ближнего Востока. Более того, Трамп собрал вокруг себя исключительно антиирански настроенных политиков, таких как глава Госдепартамента Майк Помпео или советник по нацбезопасности Джон Болтон. А израильские и арабские лоббисты получили зеленый свет в продвижении антииранских настроений, толкая США к ужесточению позиции.

«Что же касается устойчивости исламской республики, то нужно помнить, что ее хоронили уже сотни раз. В стране действительно часто проходят акции протеста и масштабные митинги, однако Тегеран все еще контролирует ситуацию. Одним словом, если иранцам удастся найти лазейки и продавать нефть, то о смене режима американским неоконам можно забыть», - уверен он.

10138 просмотров