Тонны азербайджанского картофеля не пустили в Россию

Россельхознадзор задержал на границе партию картофеля из Азербайджана, отмечает Управление Россельхознадзора по Дагестану.

«Инспекторы дагестанского управления Россельхознадзора задержали на таможенном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» партию картофеля, ввозимого из Азербайджана. В грузовом отсеке автомобилей находились товарные партии продовольственного картофеля в общем количестве около 40 тонн», - отмечает Управление.

В пресс-службе надзорного ведомства подчеркнули, что в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий один из водителей большегруза не смог представить сопроводительные документы. В числе отсутствующих документов также значился фитосанитарный сертификат, подтверждающий качество и безопасность перевозимой продукции.

«Из другого автотранспортного средства были отобраны сметки для проведения лабораторных исследований. Согласно заключению дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», в представленных образцах обнаружен карантинный вредный объект амброзия полыннолистная», - отмечается в сообщении.

Отсутствие документов и выявление вредителя стало основанием для задержания автомобилей и принятия решений о запрете ввоза партий потенциально опасного картофеля на территорию России. В отношении владельцев грузов за попытку ввоза на территорию страны овощей без документов и с карантинным вредным объектом составлены протоколы по ст. 10.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2868 просмотров