«Умершего» в Украине азербайджанца вернули в Баку Спустя 27 лет

Азербайджанца Юсифа Нагиева, который оказался в сложных жизненных условиях в украинском Мариуполе, наконец-то удалось отправить на Родину. Об этом сообщил представитель азербайджанской общины города Айхан Гаджибейли.

В сентябре 2018 года местному изданию «0629» стало известно, что на лавке в Левобережном районе города проживает бездомный мужчина азербайджанской национальности. У него были ампутированы стопы ног, которые он отморозил на улице. Журналисты встретились с бездомным и написали о нем статью. Мужчина рассказал, что приехал на заработки в Мариуполь в 1992 году и жил на съемной квартире. Когда он лежал в больнице, хозяйка умерла, а ее дочь не захотела пускать его в дом, где остались его документы, вещи и деньги. Так Юсиф оказался на улице...

«На следующий день с редакцией связались представители азербайджанской общины, - пишет «0629». - Они узнали его координаты и принялись помогать Юсифу попасть домой. Активно занимался этим Айхан Гаджибейли, который доставал лекарства и снимал временное жилье для мужчины. Парень лично вынимал опарышей из ног мужчины, устраивал в больницу, мыл его и консультировался по перевязке. Айхан говорит, что как только бездомный оказался в нормальных жилищных условиях, он сразу же перестал употреблять алкоголь и курить, сказав: «Теперь мне это не надо».

Благодаря усилиям множества людей, в том числе волонтеров, врачей и военных парамедиков, 14 мая Юсиф Нагиев был доставлен в Баку».

«Всем врачам, которые лечили, спасибо, - говорит Айхан Гаджизаде. - А также всем украинским бабушкам, которые помогали деду Юсифу, пока он жил на скамейке.  Мы все вместе спасли человека».

Перелет из Киева в Баку Юсиф перенес легко. Семья сестры с радостью приняла Юсифа дома и приютила у себя. Еще один представитель азербайджанской общины Эльвир, который также занимался транспортировкой Юсифа в аэропорт, рассказал, что сложность заключалась в том, что на Родине мужчина считался уже умершим. Поэтому шли долгие суды, в ходе которых были восстановлены его документы. Однако все же дело закончилось благополучно, и Юсиф Нагиев вновь воссоединился с семьей.

4007 просмотров