Азербайджан занимает 5-е место на Евро в Баку обновлено 19:15

Отдел спорта

Сегодня на чемпионате Европы по художественной гимнастике, стартовавшем в Баку, выступили юниорские групповые команды.

Сборная Азербайджана в составе Медины Асадовой, Ляман Алимурадовой, Сельджан Гаджизаде, Миланы Акперовой и Фариды Сафиярзаде продемонстрировала упражнение с пятью обручами и получила от судей 21,650 балла, что позволяет занимать 5-е место среди 20 команд. Наряду с этим, наша команда вышла в финал с обручами.

Лидирует Россия (23,700), на 2-м месте Беларусь (23,100), на 3-м – Италия (23,050).

Личные соревнования на чемпионате Европы стартуют завтра в 12:00 и продлятся до 6 вечера. Гимнастки, среди которых будут и представительницы Азербайджана Зохра Агамирова и Вероника Гудис, выступят с обручем и мячом. Наши спортсменки стартуют во второй сессии, которая начнется в 14:30.

В субботу, 18 мая, состязания, в том числе и для Агамировой и Гудис, начнутся в 10:00. В этот день личницы продемонстрируют упражнения с булавами и лентой (до 16:20), а групповички – с пятью лентами (16:40 – 18:00). По завершении выступлений состоятся церемонии награждения призеров в командном первенстве личниц и в многоборье у групповичек.

А в заключительный день чемпионата, 19 мая, пройдут отдельные финалы у групповых команд (12:00 – 13:25) и индивидуалок (14:30 – 17:05). Далее состоятся церемония награждения и гала-концерт, плавно перетекающий в церемонию закрытия.

*     *     * 17:06

В Баку стартовал чемпионат Европы по художественной гимнастике.

В эти минуты на Национальной гимнастической арене проходит церемония открытия соревнований, в которых примут участие 35 стран.

С приветственной речью выступил президент Европейского союза гимнастики, наш соотечественник Фарид Гаибов, объявивший чемпионат открытым. После этого известная певица Севда Алекперзаде исполнила гимн Азербайджана.

Далее началось театрализованное представление и потрясающее световое шоу. На суд публики представлена борьба двух братьев - Воды и Огня. Вода побеждает брата в игре и завоевывает символические 8 медалей. Именно столько комплектов наград будет разыграно на чемпионате Европы в Баку.

Разозленный Огонь выгоняет брата в мир людей, где Вода обретает шестерых новых друзей. Эти герои помогают Воде победить брата. В благодарность за это Вода делится с ними своими медалями, а последнюю восьмую дарит в знак примирения Огню.

В завершающей части спектакля принял участие и сам Фарид Гаибов.

После церемонии открытия начались соревнования юниорских групповых команд с пятью обручами.

7318 просмотров