Никола Юрчевич: «Хотелось бы, чтобы Аяз Гулиев играл за Азербайджан»

Отдел спорта

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Никола Юрчевич рассказал на сегодняшней пресс-конференции о ходе подготовке национальной команды к отборочным матчам Евро-2020 с Венгрией и Словакией, которые состоятся в Баку 8-го и 11-го июня соответственно.

«Долгое время с вами не виделись, - обратился хорватский специалист к журналистам. - Когда вижу так много прессы, становится еще раз понятно, насколько значимы предстоящие игры.

Сегодня мне хотелось бы поделиться некоторыми деталями нашей подготовки. По сравнению с мартовским сбором есть большая разница. Тогда мы тренировались всего несколько дней, а сейчас у нас длительный сбор.

Осложняет нашу работу то, что мы не собрались полным составом. Некоторые футболисты сыграли последнюю игру в чемпионате 11 мая, некоторые только в воскресенье провели финал Кубка Азербайджана, а третья часть, выступающая за границей, присоединится к нам позже.

Мы начали работу с 16 футболистами в составе. С 24 мая у нас в лагере будет 21 человек. В ближайшие дни к нам присоединятся Дмитрий Назаров, братья Дадашовы… Эмиль Балаев, Эдди Исрафилов, Павел Пашаев и Рамиль Шейдаев подъедут в конце и будут с нами только одну неделю.

Все понимают серьезность предстоящих игр. Мотивация у всех на высоком уровне. Единственный недостаток – это отсутствие некоторых игроков. Но, когда они будут с нами, мы будем настроены более оптимистично. Верю, что и стадион будет забит до отказа, и это нам поможет.

Всего будет 27 человек. Надеюсь, что все будут здоровы. Двух-трех человек, возможно, потом отправим домой. Пока не уверен, так как могут быть и травмы.

1 июня проведем контрольную игру с молодежной сборной U-21. Не сможем провести товарищеский матч с другой сборной, потому что окно ФИФА для игр - с 6 по 12 июня. У всех ситуация одинаковая. Хорватия, например, будет играть контрольную встречу против команды 4-й лиги.

Я не хочу говорить о том, сколько очков мы планируем набрать в двух играх. Сначала мы думаем о первой игре с Венгрией. После этого будем думать о Словакии. Поэтому я не хочу говорить, сколько мы хотим взять очков в двух играх. Нет оснований быть самоуверенными. Надо готовиться, чтобы показать хорошую игру.

Ротация состава в предстоящих играх? Если с венграми добьемся хорошего результата, то и физически, и морально будет легче готовиться к Словакии. Если вы думаете, что мы можем поменять всех 11 футболистов на вторую игру, то так не делает ни одна сборная в мире. Только после игры с Венгрией сможем начать думать о матче со Словакией.

Аяз Гулиев? Конечно, я знаю, что он – хороший футболист. Конечно, хотелось бы, чтобы он играл за нас. Но я об этом ничего не могу сказать. И у меня не те полномочия, чтобы вести с ним переговоры. С ним беседовали представители АФФА. Если я узнаю, что мой разговор с ним положительно повлияет на его решение, то с удовольствием поговорю с ним.

Турецкие футболисты, имеющие паспорт Азербайджана? Я заинтересован в любом футболисте с азербайджанским паспортом. Слежу за всеми. Нужно, чтобы они стабильно играли в своих клубах. Тогда будем приглашать».

3525 просмотров