Журналист Фуад Аббасов нарушил законы России Аббасов нелегально перешел границу

Отдел информации

20 мая haqqin.az со ссылкой на ГУВД Москвы сообщил о задержании гражданина Азербайджана журналиста Фуада Аббасова. Российские правоохранительные органы задержали его на основании решения Московского городского суда от 7 мая о депортации Ф.Аббасова за пределы страны. Наряду с этим суд признал журналиста виновным в нарушении российского миграционного законодательства и назначил ему штраф в 5 тысяч рублей.

Со вчерашнего дня в азербайджанском сегменте соцсетей и на некоторых веб-сайтах началась кампания в защиту Ф.Аббасова. Националистические круги и часть либеральной оппозиции обвиняют российские правоохранительные органы в неправомерных действиях в отношении азербайджанского гражданина. Вместе с этим звучат обвинения и в адрес посольства Азербайджана в России: оппозиционные пользователи соцсетей и антироссийски настроенные блогеры обвиняют азербайджанское диппредставительство в РФ и, в частности, посла Полада Бюльбюльоглы в бездействии.

И это несмотря на то, что сегодня буквально ранним утром азербайджанское посольство в России выступило с официальным заявлением в связи с делом Аббасова.

«Вопрос задержания журналиста Фуада Аббасова сотрудниками управления полиции МВД РФ по г. Химки находится под контролем посольства Азербайджана в России», - цитирует заявление посольства haqqin.az.

Как отмечается в сообщении, по личному указанию посла Полада Бюльбюльоглу 20 мая сотрудники консульского отдела встретились с Аббасовым в центре временного содержания иностранцев по г. Королев Московской области.

«Посольство предпринимает все необходимые меры в связи с этим случаем, вызвавшем большую обеспокоенность общественности», - сообщает посольство.

Как видно из вышеприведенного официального заявления, Полад Бюльбюльоглы принял все возможные меры, предусмотренные в рамках своих полномочий и дипломатического мандата представительства Азербайджана, чтобы защитить гражданские права Ф.Аббасова.

Однако, как посольство, так и представители государственных органов России не могут освободить Ф.Аббасова от наказания, поскольку азербайджанский журналист преступил закон и грубо нарушил российское законодательство. Как сообщили haqqin.az информированные источники близкие к Совбезу России, несколько месяцев назад Ф.Аббасов был обвинен в разжигании межнациональной розни и выдворен с территории России. Официальные органы России проинформировали Ф.Аббасова о том, что ему  запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Что после этого предпринимает азербайджанский журналист? Он переходит на территорию союзного с Россией государства Беларусь и на междугороднем автобусе вновь въезжает на территорию России. Ф.Аббасову удается беспрепятственно пересечь границу союзного с Россией государства Беларусь, поскольку на этой границе отсутствуют контрольно-пропускные службы. 

Журналист обращается с жалобой на Федеральную службу безопасности России и фактически начинает подпольную нелегальную деятельность на территории дружественного Азербайджану государства, призывая представителей азербайджанской диаспоры к незаконным действиям. При этом в своих публичных выступлениях в соцсетях и в азербайджанских СМИ Ф.Аббасов снова распространяет идеи межнациональной розни и ксенофобии, противоречащей Конституции Российской Федерации. И после соответствующей жалобы представителей азербайджанской диаспоры в Москве суд выносит решение о задержании Ф.Аббасова и его незамедлительной депортации в Азербайджан.

В ГУВД Москвы haqqin.az прокомментировали распространившуюся информацию об избиении журналиста во время задержания, а затем в отделении полиции. Согласно заявлению российских правоохранительных органов, информация об избиении Ф.Аббасова не соответствует действительности. Во время задержания журналист пытался оказать сопротивление, и сотрудники ГУВД, исполнявшие решение Московского городского суда от 7 мая, были вынуждены применить соответствующие меры для исполнения своих обязанностей.

17882 просмотров