Таможенники из СНГ обсуждают в Баку борьбу с контрабандой

Отдел информации

В Баку стартовало 19-е заседание глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств, входящих в СНГ.

Открывая мероприятие, заместитель главы Таможенной службы Азербайджана Аскер Абдуллаев отметил, что в таможенной системе страны произошли глубокие реформы, в частности значительно усовершенствована деятельность службы в различных направлениях.

Достигнуты значительные успехи в борьбе с коррупцией, обеспечена прозрачность работы таможенной службы, создан "зеленый коридор" для прохождения товаров и транспорта.

За прошедший 2018 год азербайджанскими таможенниками было выявлено более 9 600 нарушений перехода границы, из которых 747 носят уголовный характер. А на 20 мая 2019 года выявлено 4360 нарушений.

Аскер Абдуллаев отметил, что проходящее в Баку трехдневное заседание позволит провести плодотворный обмен опытом по борьбе с различными правонарушениями и совершенствованию работы таможенной службы стран СНГ.

Как отметил выступивший первый заместитель начальника Главного оперативно-следственного управления таможенной службы Азербайджана Гюльоглан Мурадлы, в 2018 году было выявлено 264 факта контрабанды наркотиков, изъято более тонны контрабандного героина.

В то же время задержан 291 человек, раскрыто 24 организованных преступных группировки, состоявшие из граждан Ирана, Турции, России, Туркменистана и др.

Среди задержанных за контрабанду наркотиков 39% женщины. 97% выявленных наркотиков предназначались для переправки транзитом в Россию, Украину и далее в страны Европы.       

На повестке дня конференции обсуждение вопросов борьбы с международным оборотом наркотиков и психотропных средств, информационно-аналитическое взаимодействие, сотрудничество в антитеррористической сфере, подготовка кадров и другие вопросы.

952 просмотров