В России запретят писать про известных лиц без их разрешения

СМИ и блогерам хотят запретить писать о частной жизни известных лиц без их разрешения. С такой инициативой выступил зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Сегодня законопроект рассмотрели на заседании комитета, передает Znak.com.

депутат от КПРФ Юрий Синельщиков

По мнению депутата, СМИ, рассказывая о частной жизни знаменитостей и публикуя их фотографии, намеренно злоупотребляют своим правом на распространение информации, которая, по их мнению, имеет публичный интерес. «Понятие „публичный интерес“ в законодательстве не определено», — отмечается в пояснительной записке.

Синельщиков предлагает исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ понятия «публичный интерес» и «общедоступность». В этих нормах депутат усмотрел правовую неопределенность, которая «позволяет свести к невозможности» защиту личных прав граждан, а особенно медийных лиц. Он считает, что «журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина».

Законопроект будет вынесен на рассмотрение в рамках пленарного заседания Госдумы.

3567 просмотров